Спортивная медицина: допинги и повышение результативности спортсменов

Во время тренировок, а особенно соревнований спортсмен теряет огромное количество энергии, поэтому вопросы усиления физической выносливости и сокращения периода восстановления после экстремальных физических напряжений неизменно являлись актуальными проблемам физиологии мышечной деятельности.

Исследование и применение специальных фармакологических средств (не относящихся к допингу) с целью расширения физических возможностей человека одно из интересах направлений в области спорта. К настоящему времени эта относительно мало затронутая исследователями область фармакологической науки вылилась в её самостоятельную ветвь фармакологию двигательной деятельности.

Она представляет собой раздел фармакологии, изучающий влияние биологически активных веществ на физическую и умственную работоспособность и физиологическое состояние при нормальных и повышенных требованиях, предъявляемых к организму человека разного возраста. Прежде всего, это фармакология здорового человека во всем многообразии его активности, проблема фармакологической профилактики многих болезней человека, а также проблема лечения заболевшего спортсмена и его восстановления.

Вместе с тем, как известно, в чрезвычайно обширном арсенале фармакологических средств, способных оказать стимулирующее влияние на физическую работоспособность, имеются и такие биологически активные вещества, применение которых в спортивной практике запрещено как по этическим, так и по медицинским соображениям. Это так называемые допинговые средства, применение некоторых из которых представляет опасность для спортсмена. Под допингом в спорте понимают введение в организм спортсмена перед соревнованием или в ходе его фармакологических средств, способствующих искусственному повышению спортивного результата.

В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета (МОК) 1976 г. все вещества, применение которых запрещено в спортивной практике, разделены на пять основных групп:

  • психостимуляторы
  • симпатомиметические амины
  • стимуляторы центральной нервной системы
  • наркотические анальгетики
  • анаболические стероиды.

Однако нельзя сказать, что приведенная классификация является исчерпывающей. В связи с прогрессом науки значительно увеличился к список различного рода стимуляторов физической работоспособности, в том числе и относящихся к допингу. Поэтому подобная классификация требует постоянного уточнения.

Кроме того, Медицинской комиссией МОК периодически составляется полный перечень препаратов, относящихся к допингу, что исключает всякого рода недоразумения относительно их использования в качестве лекарственных средств в период проведения соревнований. Как известно, медаль (желательно олимпийская) имеет две стороны.

С одной стороны медали, нынешний уровень спортивных достижений и жестокая конкуренция подталкивают специалистов к поиску все новых, более совершенных по сравнению с предыдущими, технологий физической подготовки спортсмена, в том числе и биологических, которые предусматривают применение лекарственных средств. Наравне с другими людьми, спортсмен может рассчитывать на фармакологическую помощь, так как постоянно находится под грузом различных стрессовых воздействий.

Обратная сторона медали это не только медицинская, но и этическая цена вопроса, ведь использование внушительного списка фармакологических наименований строго запрещено в спорте. Поэтому с завидным постоянством тренеры в сотрудничестве с врачами решают дилемму: где же поставить разделительную полосу между усилением физической активности спортсмена с помощью лекарств и допингом?

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.