Недоношенные дети не перерастают свои проблемы, а долгие годы продолжают оставаться группой риска в отношении развития многих заболеваний сообщает медицинский журнал Child Development. При магниторезонансном инструментальном исследовании выявлено, что у недоношенных детей отмечаются нарушения развития мозговой ткани по достижении подросткового возраста. В подростковом возрасте мозг перестраивается с детской на взрослую структуру, а у детей родившихся с недостаточным весом тела этот процесс запаздывает и происходит с отклонениями, что приводит к расстройствам познавательных функций.
В настоящее время определены ключевые факторы, которые тормозят процессы регенерации мозговой ткани у недоношенных детей. Ученые считают, что это открывает новые перспективы в разработке методов лечения повреждений мозговой ткани. Ранее были обнаружены взаимосвязи между повреждением белого вещества мозга при недоношенности и повреждением незрелых клеток предшественников олигодендроцитов в головном мозге и спинном мозге.
В норме клетки-родоначальники созревают и превращаются в олигодендроциты, которые производят миелин, окутывающий нервные волокна в головном и спинном мозге. В случае нарушения процессов созревания клеток-предшественников нарушаются процессы восстановления повреждений головного мозга. Белое вещество головного мозга состоит из длинных нервных волокон, окутанных миелином. При различных типах поражения белого вещества мозга у недоношенных детей могут наблюдаться проблемы с обучением, а в тяжелых случаях детский церебральный паралич. Оказалось, что процесс созревания олигодендроцитов и образования миелина тормозит гиалуроновая кислота.
Доктор Back и его коллеги установили, что при повреждениях нервные клетки акроциты продуцируют гиалуроновую кислоту, которая аккумулируется в нервных клетках лишенных миелина. Таким образом, основой неврологических расстройств у недоношенных детей и у детей с детским церебральным параличом являются нарушения миелинизации.
Согласно данным Национального института Здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) 25 процентов глубоко недоношенных детей имеют неврологические проблемы в 18 и 22 месяца, а у 17 процентов развивается детский церебральный паралич. Исследователи предлагают ограничить стрессовые факторы в период роста и развития недоношенных детей, оказывать им большую социальную поддержку, что будет способствовать лучшей успеваемости в школе.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.