Глазные болезни. Когда “мокрые дела” глаз становятся болезнью

Слезоотделение процесс постоянный и абсолютно необходимый. Жидкость, вырабатываемая слезными железами, омывает роговицу, защищая ее от микроорганизмов и инородных тел. В холодное время года на улицах можно увидеть множество плачущих людей, и в этом нет ничего удивительного. Холод и резкий ветер естественные раздражители, вызывающие рефлекторное сужение носослезного канала, являющегося дренажем для лишней жидкости.

Спазм приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, она перекатывается через край века. Все эти дефекты немного портят внешность. От обильного слезотечения страдают почти все пожилые люди. С возрастом тонус век снижается, они немного провисают и перестают соприкасаться с роговицей. Это приводит к тому, что слезная точка не может собрать всю влагу, омывающую глазное яблоко, и соленая жидкость находит себе другой путь отступления через край нижнего века. И тогда никакие препараты или средства народной медицины не помогут человеку избавиться от мокрой дорожки на щеках.

Облегчение принесет лишь хирургическое вмешательство, целью которого является подтяжка век. К совету и помощи офтальмологов приходится прибегать и в других ситуациях: когда слезоотделение обусловлено не рефлекторным спазмом, а какой-то органической причиной. Например, оно может быть вызвано хроническими воспалительными процессами, протекающими в различных структурах органа зрения. Но тогда обилие слез дополняется такими симптомами, как светобоязнь, рези, жжение и ощущение песка в глазах. В этих случаях лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет все необходимые исследования.

К сожалению, полностью избежать подобных наводнений нельзя, так как спазм — естественная реакция на влияние факторов окружающей среды. Однако можно значительно уменьшить проявления излишней чувствительности глаз. Сейчас в продаже есть современные фармакологические препараты, но нередко настои некоторых лекарственных трав дают не меньший эффект, чем синтетические средства.

Например, отвары семян тмина и цветков василька синего используют в профилактических целях. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза два-три раза в день, причем делать это лучше за несколько часов до выхода на улицу. С подглазничными отеками прекрасно справляются примочки с заваркой. Оптимальный вариант зеленый чай, остуженный до комнатной температуры.

Специалисты рекомендуют проводить чайные церемонии сидя в кресле и закинув голову на его спинку. Дело в том, что в горизонтальном положении ухудшается венозный отток крови от головы, и поэтому результаты всех противоотечных мероприятий будут очень незначительными.

В последнее время все больше людей выбирают гомеопатию как основной вид лечения. Гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, нетоксичны, не вызывают привыкания.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.