Сахарный Диабет второго типа. Картошке – НЕТ, аэробике и корице - ДА

Cогласно статье, опубликованной в февральском номере научного диетологического журнала American Journal of Clinical Nutrition, поедание картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа. По мнению доктора Томаса Halton из Гарвардской медицинской школы, картофель - овощ с высоким гликемическим профилем, который повышает резистентность человеческого организма к инсулину и риск развития сахарного диабета второго типа.

Особенностью этого варианта сахарного диабета является уменьшение чувствительности тканей к инсулину. В том случае, если Вы съедаете две порции картошки - фри в течение недели, вероятность заболеть сахарным диабетом возрастает. Наряду с этим картошкофилы чаще страдают избыточным весом и ожирением. Особенно вредна картошка женщинам, которые ведут сидячий образ жизни.

Аэробные тренировки существенно улучшают усвоение глюкозы у женщин в климактерическом периоде, страдающих сахарным диабетом второго типа.. Ткани организма, по образному выражению "плавают" в глюкозе, но не в состоянии её усвоить. В течение 16 недель женщины с ожирением и диабетом под наблюдением врачей занимались аэробными физическими упражнениями в сочетании с закаливающими процедурами. До и после лечения определялся уровень усвоения глюкозы тканями.

Выраженность жировых отложений изучалась при помощи компьютерной томографии. По мере уменьшения отложений жира и повышения мышечной массы статистически достоверно улучшалось усвоение глюкозы тканями, и уменьшалась инсулинорезистентность. Таким образом, похудение, физические нагрузки в сочетании с закаливанием позволяют существенно улучшить состояние больных с сахарным диабетом второго типа, который поражает значительную часть пожилых людей.

К числу продуктов, восстанавливающих чувствительность тканей к инсулину и снижающих содержание сахара в крови, относится корица. Достаточно половины чайной ложки корицы, чтобы существенно снизить уровень сахара в крови. Этот эффект может наблюдаться даже при добавлении кусочков корицы в чай. В организме корица превращается в инсулиноподобное вещество, которое обладает свойством активировать инсулиновые рецепторы и усиливает действие инсулина. Добровольцам, страдающим сахарным диабетом второго типа (при этом варианте диабета снижается чувствительность тканей к инсулину) назначался 1, три или 6 граммов корицы в день.

Корицу назначали в капсулах после еды. Уровень глюкозы крови под действием корицы снижался в среднем на 20%. У некоторых диабетиков отмечалась нормализация сахара крови. Прием корицы так же оказывал положительное влияние на содержание холестерина и плохих липидов и связывал свободные радикалы. Это совсем не значит, что нужно злоупотреблять деликатесами, сдобренными корицей, т.к. в этом случае излишества могут нейтрализовать целебный эффект пряности.

Для того чтобы избежать заболевания сахарным диабетом или смягчить его проявления, Доктор Медафарм советует заменить картошку в рационе продуктами приготовленными из круп грубого помола и углеводистой пищей, которая богата пищевыми волокнами (клетчаткой) и заняться аэробикой.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.