Ученые получили новые данные относительно причин синдрома хронической усталости. Известно, что данный синдром характеризуется необычайным снижением работоспособности, чувством усталости, которые нарушают работоспособность индивидуума. Симптомы хронической усталости напоминают сильное похмелье: слабость, изменения мышления, нарушения сна и головная боль. Однако в отличие от похмелья, такое состояние может длиться годами.
Спусковым крючком для проявления СХУ часто является утрата любимого человека, физический и психический стресс, а так же заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна – Барра – инфекционный мононуклеоз. Указанный вирус вызывает лихорадку, сопровождающуюся увеличением шейных лимфатических узлов и повышенной утомляемостью. После того, как температура тела и размер лимфоузлов нормализуется, часто сохраняется повышенная утомляемость, которая держится более 6 месяцев. Несмотря на улучшение состояния больного в крови часто можно выявить следы вируса Эпштейна. Ученые считают, что вирус поражает не только лимфоузлы, но и участки мозга, которые сигнализируют о чувстве усталости и болевых ощущениях.
Сегодня установлены и генетические отличия иммунных клеток у людей с данной патологией, что открывает новые перспективы для разработки диагностических тестов и методов лечения этого изнуряющего страдания. В частности, команда доктора Jonathan Kerr из университета святого Георга (Лондон) сравнила экспрессию генов у 25 здоровых индивидуумов и 25 пациентов с хронической усталостью. Анализ ДНК выявил среди проанализированных генов 35 различий . Методом полимеразной цепной реакции подтверждено, что при данном состоянии о активность 15 генов повышается более, чем в 4 раза, а активность одного уменьшается.
Таким образом, такое сложное страдание, как синдром хронической усталости может быть объяснено на молекулярном уровне. Ученые считают, что данные генетические дефекты нарушают функцию иммунной и нервной систем. На биохимической уровне это проявляется некоторыми особенностями белков крови и нарушением функции митохондрий энергетических станций клетки.
Исследователи считают, что вскоре может быть разработан специфический тест крови, который поможет диагностировать синдром хронической усталости, а так же методы фармакологической коррекции данной патологии.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.