Это разница в локализации разрезов. Либо все внутри делают (закрытая), либо кожу носа снимают, разрез под носом на перегородке – это открытая. Лучше, конечно, закрытая. Так и заживать будет легче, и вероятность осложнений меньше, и естетический эффект лучше Хотя, конечно, вот говорят, что и после открытой шовчик светлее… Говорят еще, что закрытую не всегда возможно сделать, но это либо действительно тяжелые случаи, повторные, например, либо просто хирург не настолько профи. Я делала именно закрытую, хотя врач относительно молодая – Гончарова Иляна Александровна. Но либо за счет опыта, либо за счет того, что она не просто хирург, а изначально ЛОР, она это умеет и мне в общем-то и порекомендовала и все объяснила. Конечно, я уже не узнаю, как было бы восстановление, если бы я сделала открытую, но после закрытой я действительно без каких-то сверхъестественных симптомов восстановилась. Конечно, неприятно было, особенно на 2-3 день. А дальше с каждым днем все лучше. Без побочек. Долго это все, конечно, я только-только восстановилась окончательно, но мне это не мешало жить полноценной жизнью, только в баню не ходила. Но я и так не хожу. Поэтому и с открытой наверное больших проблем нет, каждому свое.