Животные, которые помогут детям-аутистам

Уже в течение десятилетий в России в качестве эффективной дополнительной психологической помощи детям-аутистам используются такие животные, как лошади (иппотерапия), собаки, дельфины. Благодаря частым контактам с этими животными у детей-аутистов улучшается самочувствие, расширяется восприятие мира и адаптация в нем, налаживаются контакты с окружающими его людьми. Но эти животные не доступны всем детям, их необходимо специально подготавливать  (дрессировать) контактам с детьми. Да и содержание этих животных достаточно сложно, требует больших финансовых затрат.

аутизмИсследователи из Австралии и Нидерландов предложили альтернативный способ решения данной проблемы, проведя научно-практическое исследование с 99 детьми-аутистами: им предлагали выбирать для занятий игрушки или пару морских свинок. При этом лишь 12% детей захотели играть с игрушками, а 82% предпочли морских свинок и лишь 6% сказали, что им все равно, с чем заниматься. Затем дети в течение нескольких недель ежедневно (в среднем не менее десяти минут в день) играли с выбранными животными или игрушками.

После этого исследователи сравнили поведение детей-аутистов до начала эксперимента и после него. Оказалось, что те дети, которые предпочли играть с морскими свинками стали более контактны и эмоциональны, они легче вступали в контакты со сверстниками, стали более разговорчивыми и больше обращали внимание на других людей, открыто выражали свои чувства, улучшились их показатели в учебе и настроение.

Поэтому ученые советуют родителям и родственникам детей-аутистов  для улучшения их адаптации завести дома одну или две морских свинки. Морские свинки дома живут в клетке,  малы по размерам, потому не требуют много места. За ними легко ухаживать, они неприхотливы в плане питания и, что самое главное, - они живут около 10 лет, что позволяет ребенку взрослеть вместе со своим питомцем и пережить его потерю уже во взрослом состоянии.

15 апреля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.