Заболевания полости рта и болезни почек

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Заболевания полости рта и болезни почек

заболевания полости ртаМногие  медицинские работники знают, что патологическая микрофлора полости рта отрицательно влияет на состояние сердца, поджелудочной железы и других органов пищеварения, например, может способствовать развитию перикардитов, дисбактериоза и даже рака поджелудочной железы. Но только в последнее время в медицинской литературе появились данные об отрицательном влиянии болезнетворной микрофлоры полости рта и вызываемых ею периодонтитов на состояние почек.

Учеными Калифорнийского Университета было проведено пилотное исследование по изучению состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями почек и одновременным наличием у них заболеваний периодонта.

При этом части из них проводилась плановая санация полости рта, другим стоматологическая помощь оказывалась лишь при появлении клинических проявлений и обращении самих пациентов к стоматологам, а третьим постоянно оказывалась медицинская помощь для предотвращения и решения проблем с периодонтом. При этом эксперты констатировали, что чем лучше становилось состояние периодонта, тем лучше было состояние почек, реже возникали обострения хронических заболеваний. Также отмечалось, что периодонтит может носить не только бактериальный характер, но и быть следствием механических повреждений.

Результаты проведенного американскими учеными пилотного исследования оказались информативными и перспективными в плане новых подходов к лечению почечных больных, поэтому планируется новое, более объемное и долговременное исследование этой проблемы.

По материалам UCSF

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.