Явные и скрытые факторы риска татуировки

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Явные и скрытые факторы риска татуировки

Увлечение татуировками во всем мире позволило выявить их потенциальную опасность для здоровья даже в тех случаях, если нанесение рисунка на кожу проводилось со всеми правилами соблюдения асептики и антисептики, и даже в том случае, если рисунок наносился временно, с использованием такого широко распространенного красителя как черная хна.

факторы риска татуировкиСамо название «черная хна» порой вводит в заблуждение, так как ассоциируется с понятием «красная хна» - естественным растительным красителем, используемым в странах Ближнего Востока и Африки в течение тысячелетий. Натуральная красная хна  при нанесении на кожу сохраняется на ней до тех пор, пока полностью не обновится эпителий, то есть от нескольких дней до нескольких недель.

Черная хна раньше изготавливалась на основе индиго-красителя растительного происхождения, но в настоящее время в качестве черной хны используется одноименный синтетический краситель для волос, который не предназначен для нанесения на кожу, так как содержащийся в нем парафенилендиамин (ПФДА) обладает не только аллергенным, но и токсическим, и даже канцерогенным эффектом. Он даже в минимальных концентрациях,  наносимых на кожу,  все же способен через кожу попадать в кровоток и негативно влиять на клетки печени и нарушать иммунные реакции.

Все чаще стали регистрироваться случаи развития длительно текущих аллергических реакций на черную хну по типу крапивницы, красной сыпи с изъязвлениями и образованием рубцов, а также экземоподобные поражения, фотодерматиты, появление участков нарушенной пигментации. И это наблюдается даже при поверхностном нанесении черной хны на кожу для создания временной татуировки. Поэтому американским управлением по продовольствию и медикаментам (FDA) данное вещество отнесено к потенциально опасным для здоровья.

Не менее опасными признаны и другие цветные красители, используемые при татуировке, так как они содержат соли тяжелых металлов и других не менее опасных веществ: свинец, кобальт (синяя краска), алюминий, сульфид ртути (красная краска), хром, никель, титан, мышьяк и т.д. Все они в виде депо буквально пожизненно сохраняются в коже, постепенно потенциируя канцерогенный эффект.

По материалам The New York Daily News, The Times of India.

29 марта 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург