Введение лекарств с помощью микрочипов уже не за горами

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Введение лекарств с помощью микрочипов уже не за горами

лекарственная терапияВведение лекарственных препаратов лицам, страдающим хроническими заболеваниями в течение многих лет, – одна из актуальных проблем современной медицины, ведь, как правило, у этих пациентов ослаблен иммунитет, у многих имеются аллергия на ряд препаратов, да и не всегда удается пунктуально соблюдать время введения препарата, использовать препараты одной и той же фармакологической фирмы и т.д. Особенно важно это для тех больных, для которых введение препарата является жизненной необходимостью и условием поддержания работоспособности, например, при эндокринных заболеваниях, при лечении остеопороза, при хронических заболеваниях центральной нервной системы и т.д.

Поэтому успешное клиническое испытание специально разработанных американской компанией MicroCHIPS  особых электронных микрочиповых устройств, проведенное с участием сотрудников Массачусетского технологического института, открыло новые перспективы лечения длительно болеющих пациентов.

Клиническое испытание микрочиповой технологии

Микрочиповые устройства имплантировались под местной анестезией в организм пациентов в возрастной группе 65-70 лет, страдающих остеопорозом. С помощью имплантированного микрочипа, проводился запрограммированный автоматический ввод лекарственного препарата терипаратида вместо его ежедневных подкожных инъекций. При этом отслеживались показатели поддержания концентрации препарата в организме, его доступность (биоактивность) для оказания лечебного эффекта, а также биологические реакции на имплант.

Исследование длилось в течение месяца, и за этот период не было зарегистрировано иммунных реакций на введенный чип, электронное устройство показало высокий уровень биосовместимости у всех пациентов. В то же время лечебные концентрации вводимого с помощью чипа лекарственного препарата были более равномерными и стабильными в течение суток, чем при ежедневных инъекциях препарата. Кроме того, отсутствовала необходимость проколов кожи, что создавало не только больший комфорт для пациентов, но и устранило опасность даже минимального инфицирования. В то же время операция имплантации микрочипа занимала не более получаса и хорошо переносилась всеми пациентами.

Перспективы использования микрочиповой технологии введения препаратов

По утверждению разработчиков микрочиповой технологии компании MicroCHIPS, работа вновь созданного электронного устройства может контролироваться в реальном времени с помощью беспроводной сети, оно может быть индивидуально запрограммировано на различную кратность (график) введения лекарственного препарата и по мере необходимости в него (также по беспроводной сети) могут вноситься коррективы. В то же время пациент и его близкие продолжают жить своей привычной жизнью. Данное устройство особенно эффективно для использования пациентами, получающими долгосрочную (в течение десятков лет) лекарственную терапию.

По материалам ko.com.ua

27 февраля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург