Всегда ли надо удалять грыжу?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Всегда ли надо удалять грыжу?

удаление грыжиУдаление грыжи, если вам назначил хирург эту операцию, скорее всего, является для вас единственным  и оптимальным способом лечения, так как в принципе консервативных методов лечения грыж практически нет. Здесь не помогают ни массаж, ни гимнастика, ни лекарства и компрессы, на ношение специальных бандажей. Бандажи при наличии грыжи только помогают ее удерживать в свойственных ей границах, не позволяя выходить грыже в грыжевые ворота. В то же время ношение бандажа не дает гарантии, что грыжа не будет расти, что не разовьются осложнения: ущемление грыжи, развитие острой кишечной непроходимости и т.д., и уже в этих ситуациях удаление грыжи будет решаться не в плановом, в экстренном порядке.

Когда удаление грыжи противопоказано?

Операция по удалению грыжи проводится практически в любом возрасте, но ее плановое проведение могут временно отложить при наличии тяжелой сопутствующей патологии: острых инфекционных заболеваниях, тяжелых травмах, при развитии тяжелой легочной, сердечно-сосудистой, почечной или печеночной недостаточности, при декомпенсации сахарного диабета, инсульте, инфаркте и еще некоторых тяжелых состояниях. Тем не менее, при ущемлении грыжи операция все равно проводится по жизненным показаниям, иначе развивающийся некроз кишечника неизбежно приведет к летальному исходу.

Почему надо своевременно оперировать грыжу?

Если грыжу не оперировать пока она маленькая и вправимая, то она, скорее всего, со временем вырастет, могут увеличиться и грыжевые ворота, а формирующие их ткани станут более дряблыми и истонченными. Поэтому в такой ситуации операция по удалению грыжи будет более сложной, чреватой развитием осложнений, и не исключен рецидив грыжи.

Особенно опасно внезапно возникшее ущемление грыжи, так как при этом нарушается кровоснабжение ущемленных тканей, которое вызывает их некроз, развитие перитонита с высоким риском летального исхода.

При ущемлении грыжи речь идет буквально о нескольких часах, когда экстренная операция может привести к полному выздоровлению. Никакие народные средства, ни самостоятельные методы вправления ущемленной грыжи здесь не применимы! Согласно статистическим данным, при ущемления грыжи около суток даже успешно проведенная операция все-равно не спасает от летального исхода около 1/3 пациентов. Поэтому при появлении первых симптомов ущемления грыжи необходимо срочно госпитализировать больного в хирургическое отделение. Но лучше все же оперировать грыжу в плановом порядке, тогда, как правило, гарантировано сохранение жизни и в подавляющем большинстве случаев – выздоровление.

26 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург