Вросший ноготь

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Вросший ноготь

Как лечить вросший ноготь?Вросший ноготь — это патологическое состояние, обусловленное врастанием боковых краев ногтевых пластин в мягкие ткани околоногтевого валика и с развитием в нем воспаления. Возникающая при этом боль и отечность очень сильно затрудняют ходьбу, и если своевременно не начать лечение, возможно развитие серьезных осложнений.

Чаще всего врастание ногтя наблюдается на первых пальцах стоп, и даже регулярное удаление боковой части ногтя доступных пределах неспособно решить проблему – ноготь начинает отрастать вновь в этом же направлении. Поэтому существующие в настоящее время многочисленные методы лечение вросших ногтей (их существует более 70 модификаций), не могут гарантировать полное излечение, а рецидивы все же нередки.

Почему начинается врастание ногтя в боковые ткани?

Причины возникновения вросшего ногтя:

  • Врожденная аномалия строения формы ногтей.
  • Наследственная предрасположенность, обычно прослеживающаяся у членов семьи из поколения в поколение. При этом наблюдается склонность тканей подногтевой подушки и мягких околоногтевых валиков нарастать на края ногтевых пластин.
  • При неправильном уходе за ногтями, при обрезании их углов, придании ногтю закругленной формы, и стремление придать его краю форму полуовала.
  • Постоянное ношение модной тесной обуви, сдавливая ноготь с боков, ведет к врастанию ногтевых пластин в околоногтевые валики. Также способствует этому развитие поперечного плоскостопия и варусной деформации стоп, косолапости.
  • Заболевания ногтей, их грибковое поражение, травмы, нарушение обмена веществ.

Основная симптоматика

Врастание ногтя в околоногтевой валик неизбежно травмирует его, вызывая покраснение отечность воспаление и боль, которая усиливается даже при легком надавливании на него.

И если к этому присоединяется инфекция – начинает развиваться околоногтевой панариций. Это очень мучительное состояние для человека – резко усиливается боль, она может носить пульсирующий характер, не дает спокойно спать, при этом начинает выделяться гной из мягких тканей и из-под ногтя. Одновременно может повышаться температура, появляться симптомы общей интоксикации. И такой больной нуждается в срочном хирургическом лечении.

Данное состояние возникает чаще и протекает в более тяжелой форме, если пациент страдает сахарными диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, облитерирующим эндартериитом, болезнью Рейно и другими. Здесь более высока вероятность распространения воспалительного процесса, развития флегмоны и некроза, что может быть причиной ампутации части стопы.

Как лечить вросший ноготь?Вросший ноготь

  • Во время лечения необходимо ношение свободной, мягкой обуви с открытыми носками или хождение в носках. Следует избегать мельчайших травм в период лечения.
  • Консервативная терапия. Проводится на ранних стадиях формирования врастающего ногтя, при этом, чем раньше пациент обратиться к врачу (хирургу, врачу-подологу) тем эффективнее и менее болезненно будет лечение. При этом обычно назначают ванночки для ног с раствором лечебных трав, антибактериальным препаратами, а также смазывают пораженные участки мазями обезболивающего, противоотечного и противовоспалительного действия и содержащими антибактериальные препараты. Затем накладывают мази с антибактериальными и противогрибковыми препаратами (ламизила, экзодерила, канизола, микосептина и других).
  • Также для исправления направления роста вросшего ногтя используют специальные приспособления В/S-пластины, ЗТО, скобы Фрейзера, полускобы и другие. Благодаря использования этих устройств удается постепенно разогнуть ноготь, скорректировать форму растущей ногтевой пластины, одновременно защитив боковые околоногтевые валики. Эти устройства очень миниатюрны, поэтому их носят даже в обычной обуви.
  • Оперативное лечение проводится при далеко зашедшем процессе, а также когда консервативная терапия не приносит желаемого результата. Операция проводится врачом-подологом или хирургом в амбулаторных условиях, под местной анестезией. При этом врач выбирает наиболее оптимальный способ лечения: хирургическим иссечением, радиоволновым методом иссечения, лазером и т.д. При этом может иссекаться вся ногтевая пластинка или ее часть, а ростковая зона остается неповрежденной. В тяжелых случаях полное удаление ногтевой пластины и зоны роста ногтя с последующей аутодермопластикой иногда является единственным возможным способом решения этой проблемы.
11 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург