Впервые в мире разработана антиалкогольная вакцина

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Впервые в мире разработана антиалкогольная вакцина

Чилийские фармакологи из Национального Университета в Сантьяго разработали и создали препарат, о котором давно мечтали наркологи во всем мире – длительно действующую вакцину от алкоголизма. Ее эффект основан на развитии у «привитого»  пациента симптомов, очень схожих с похмельным синдромом, возникающим у лиц, принявших большое количество алкоголя.

алкоголизмИдею создания такого препарата ученые почерпнули из данных по изучению работы печени у лиц монголоидной расы – у них имеется генетически закрепленная (врожденная) особенность слабой продукции особого тканевого фермента  (ацетальдегиддегидрогеназы), отвечающего за инактивацию в организме этанола (алкоголя) и такого токсичного продукта его распада, как ацетальдегид. Именно ацетальдегид, накапливаясь в крови человека, разносится по всему организму, способствуя появлению разнообразных симптомов похмельного синдрома: тошноты, головокружения, головной боли, сильной жажды, повышенной потливости, усиленного сердцебиения, падения или повышения артериального давления, повышенной раздражительности, ощущения общего дискомфорта и многим другим негативным симптомам.

Сама по себе идея эта не нова – именно такой эффект лежит в основе действия на организм препарата дисульфирама, который применяют при антиалкогольном кодировании. Но, в отличие от него, действие вакцины невозможно прекратить по своему желанию – однажды введенная, она влияет на организм человека от шести до двенадцати месяцев, так как ее принцип действия лежит в воздействии на определенные гены печеночных клеток гепатоцитов, отвечающих за выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы. На восстановление этой способности гепатоцитов, по мнению разработчиков, может понадобиться не менее полугода. Именно с такой генетической мутацией связан замедленный распад этанола в организме 1/5 населения стран Дальнего Востока (корейцев, китайцев, японцев и других).

Сейчас разработчики этой вакцины проводят ее клиническое исследование на лабораторных животных, и при удачном результате испытания вакцина пройдет экспериментальную апробацию на добровольцах уже в конце 2013 года. Если все пройдет идеально, возможно ее появление ее на рынке фармакологической продукции  уже через два года.

Данные об этом исследовании опубликованы в The Santiago Times.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург