Витамин D и аутоиммунные заболевания

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Витамин D и аутоиммунные заболевания

аутоиммунные заболеванияОксфордские ученые высказали предположение, что на заболеваемость детей в будущем рассеянным склерозом, ревматоидным полиартритом, неспецифическим язвенным колитом и другими заболеваниями, в основе которых лежит аутоиммунный компонент, влияет дефицит витамина D, который возникал у их матерей во время определенных фаз беременности.

Это же подтверждает тот факт, что дети, родившиеся в мае, более подвержены этим заболеваниям, чем их сверстники, родившиеся в ноябре, а также то, что в солнечных регионах земного шара эти аутоиммунные заболевания встречаются реже, чем в умеренных широтах и странах с холодным климатом.

Как стало известно в последние годы, эргокальциферол (витамин D) принимает участие в регуляции воспроизводства генов РНК на основе матричной ДНК иммунных Т-клеток.

А при его недостатке количество агрессивных Т-клеток, провоцирующих иммунные сдвиги в организме, увеличивается. И количество этих клеток больше всего у родившихся в мае детей, чьи матери меньше подвергались воздействию естественного ультрафиолетового излучения солнечного спектра, способствующего выработке эргокальциферола в их организме. Ранее уже ученых высказывались предположения о роли дефицита витамина D как фактора риска развития рассеянного склероза, и сейчас они находят свое подтверждение.

По материалам журнала GEO

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.