Википедия может подорвать Ваше здоровье!

Википедия может подорвать Ваше здоровье!Потребители лекарств, считающие редактируемый пользователями Интернет – источник Википедия фармакологическим справочником, подвергают себя риску опасных побочных эффектов. Доктор Кевин Э. Клосон с коллегами из университета Палм Бич, оценивая информацию в Википедии по 80 лекарствмх, обнаружили несколько фактических ошибок. Мало того, в этих статьях часто отсутствовала важная информация, например, возможность выкидыша под влиянием противовоспалительного препарата Артротек (комбинация диклофенака с мизопростолом), или влияние препаратов зверобоя на действие лекарства против ВИЧ Презиста (дарунавир).

Обращение людей к Википедии как к единственному и авторитетному источнику информации без консультации с профессиональными медиками может повредить здоровью" - говорит Клосон. Википедия – это интерактивная бесплатная энциклопедия, описывающая миллионы разнообразных предметов и тем на 250 языках. Пользователи сами добавляют и редактируют её содержание. Клосон с коллегами решили исследовать точность и полноту предлагаемой Википедией информации о лекарствах, исходя из того, что около трети людей, разыскивающих в Интернете данные по вопросам здравоохранения, интересуются описанием лекарств, а поисковые машины чаще всего предлагают первым источником именно Википедию.

Исследователи сравнили Википедию с другим источником – Medscape Drug Reference (MDR) – равным по обращаемости бесплатным сайтом, по ответам на 80 запросов по восьми разделам лекарственной информации, например, побочные эффекты препарата, дозирование, и механизм действия. MDR обеспечила ответы на 82,5% вопросов, а Википедия – лишь на 40%. По полноте ответов Википедия также уступала MDR. Фактических ошибок в ответах Википедии не было, а в MDR их оказалось 4. Зато в статьях Википедии обнаружены 48 неточностей или умолчаний, сравнительно с 14 в MDR. «Я считаю, что эти неточности или умолчания так же опасны, как и фактические ошибки" - говорит Клосон. Он особо подчеркнул, что представители фармацевтических компаний уличены в удалении из Википедии информации, из-за которой их лекарства выглядели небезопасными.

При повторном исследовании через 90 дней исследователи обнаружили «значительное улучшение качества» статей в Википедии. Википедия может служить хорошим отправным пунктом поиска в Интернете, считает Клосон, но её нельзя рассматривать в качестве истины в последней инстанции, и, конечно же, медики—профессионалы не должны использовать данные из неё в практической работе. "Информацию для профессионалов, на которую можно полагаться, лучше искать на государственных ресурсах medlineplus.gov или medscape.com.

03 апреля 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.