Вес и артериальное давление

Вес и артериальное давлениеКак известно, показатели нормального артериального давления в основном ориентируют специалистов на возрастные колебания, но не зависимость от массы тела. Тем не менее, большинство людей с избыточным весом во взрослом состоянии и даже в детстве страдает артериальной гипертензией.

Американские кардиологи из Рочестерской клиники Майо в штате Миннесота занялись изучением этой проблемы. Они отобрали группу из 16 добровольцев в возрасте 18-48 лет и в течение двух месяцев увеличили калорийность их ежедневно употребляемой пищи в диапазоне от 400 до 1200 калорий, стремясь к тому, чтобы их вес увеличился в среднем на 5%. Одновременно им проводилось круглосуточное ежедневное мониторирование артериального давления. При этом было установлено, что у всех, участников, у которых увеличился вес тела на 2-5 кг, повышение верхнего (систолического компонента) артериального давления возрастало¸ как минимум, на 5 мм рт.ст. У тех же, у кого преимущественно отложение жира происходило на животе, артериальное давление поднималось еще выше. Но при этом у всех участников эксперимента такие показатели крови, как глюкоза, инсулин, холестерин оставались в нормативных пределах.

По мнению исследователей, длинные праздники, отпуска, смена образа жизни на менее активный уже представляют определенную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о состоянии здоровья тех лиц, которые страдают ожирением.

Данные об этом исследовании были опубликованы на ежегодном заседании Ассоциации американских кардиологов в Калифорнии.

29 сентября 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.