Термические ожоги: проявления и первая помощь

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Термические ожоги: проявления и первая помощь

Термические ожогиВ настоящее время термические ожоги являются самыми распространенными из всех видов ожогов (химических, радиационных и иных). При воздействии высокой температуры наступает коагуляция (свертывание) белковых структур, ведущее к гибели клеток, некрозу тканей с последующим отторжением и соответствующими клиническими проявлениями. При этом, чем  выше температура и продолжительность термического воздействия, тем сильнее и глубже поражение кожи и подлежащих тканей.

Основные клинические проявления ожогов

  • Ожоги I степени относятся к поверхностным поражениям кожи и проявляются выраженной и длительной гиперемией (покраснением) кожи, сопровождающейся болью различной интенсивности. Заживление происходит без рубцов.
  • Ожоги II степени также относятся к поверхностным, но уже на фоне гиперемированной кожи формируются содержащие прозрачную жидкость пузыри различных размеров. Заживление происходит без формирования рубцов, но возможна остаточная пигментация кожи.
  • Ожоги III степени относятся к глубоким и после их заживления возникают грубые рубцы, которые обычно требуют проведения пластических операций по их устранению.
  • Ожоги IV степени  являются очень глубокими, сопровождаются обугливанием кожи и подлежащих тканей и, как правило, требуют удаления пораженных тканей и даже ампутации обожженной конечности.

Определение площади ожога проводится по так называемым правилам «ладони»  и  «девятки»:

  • Площадь ладони =1% площади тела.
  • Площадь головы, руки=9%,
  • Площадь нижней конечности, площадь передней поверхности туловища =9%х2.
  • Площадь промежности, половых органов = 1%.

Ожоговый шок

Более 10% площади глубоких или более 30% площади поверхностных ожогов считается тяжелым и обширным поражением, в большинстве случаев приводящим к возникновению ожогового шока, который может сопровождаться выраженным психомоторным возбуждением с дезориентацией пострадавшего, который мечется от боли. При этом на первом этапе отмечается повышение артериального давления, а затем в связи с выраженной потерей плазмы отмечается сгущение крови и падение артериального давления, сопровождающееся заторможенностью и потерей сознания.

Первая помощь при ожогах

В первую очередь проводят обезболивание (анальгетики внутрь или внутримышечно), дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен), при двигательном возбуждении – седуксен. При поверхностных ожогах проводят обработку кожи разбавленным спиртом, не вскрывая пузыри, при ожогах большей степени накладывают стерильную повязку с фурацилиновой мазью или синтомициновой эмульсией. После этого пациента поверхностными ожогами направляют в поликлинику к хирургу, а с более тяжелыми ожогами госпитализируют машиной «Скорой помощи» в стационар.

19 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург