Чтобы зима прошла легко: 12 приемов против хандры, болезни и печали

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чтобы зима прошла легко: 12 приемов против хандры, болезни и печали

Короткий световой день, ранние пробуждения в темноте, ежедневный стресс, накопившаяся усталость, суета окружающих накануне новогодних праздников, загруженность на работе в связи с закрытием задач в конце года, поиск подарков и вечная нехватка средств, дефицит витаминов и гормона радости, неприятная погода, ослабленный иммунитет и эпидемии ОРЗ с ОРВИ, - вот и поводы для хандры, болезни и печали в зимний сезон.

12 приемов против хандры, болезни и печали

Пора встрепенуться духом и восстановить внутренние силы, помочь своему организму легче переносить различные нагрузки, снабдить его необходимой энергией и поднять себе настроение. Зимой это особенно важно, чтобы не впасть в состояние «медвежьей спячки».

Вам однозначно следует что-то предпринять, если:

  • вы ощущаете постоянную усталость даже тогда, когда не было поводов для переутомления;
  • вы чувствуете сонливость и хотите спать в будни и выходные вне зависимости от того, когда вы легли спать и пробудились;
  • вы замечаете плохое самочувствие (частые головные боли, головокружение, шум или звон в ушах, мнимую тяжесть в голове);
  • вам кажется, что в вашей жизни всё очень плохо;
  • вы не замечаете счастья, радости, не можете найти повод для веселья;
  • вы можете только жаловаться на плохую погоду, окружающих людей и будничные проблемы;
  • вы видите ухудшение состояния волос и кожных покровов;
  • вы часто переживаете стресс;
  • вы плохо или беспокойно спите, мучаетесь бессонницей;
  • вы замечаете ухудшение аппетита или наоборот пытаетесь «заесть» проблемы большим количеством еды.

Помните, что порой даже элементарная и свойственная всем хандра способна при наличии определенных психологических факторов превратиться в депрессию, ослабление иммунной системы – стать причиной серьезных заболеваний, отсутствие специального систематического ухода за кожей и волосами – вызвать ухудшение их общего состояния и внешнего вида в целом.

Приемы против замерзания и переохлаждения зимой

Многие жители России жалуются на климат, причем кто-то начинает кутаться в объемный пуховик уже в минус пять, что далеко не всегда полезно для здоровья. Как приучить свой организм не чувствовать малейшие проявления минусовой температуры?

Приемы против замерзания и переохлаждения зимой

Нужно закаляться

  • Начинать закаляться желательно в теплый период года, причем идеальным месяцем станет начало марта. Но если с этим вы опоздали, можно устраивать элементарные процедуры дома.

Не стоит нырять в прорубь без подготовки или гулять по снегу босиком, так как такой стресс будет непривычен для неприученного организма, что может привести к осложнениям.

  • Занимайтесь регулярными обливаниями водой, используйте методику контрастного душа, начиная с 2-3 минут процедуры, постепенно продлевая время с каждым днем. Не усердствуйте слишком сильно, а также не увлекайтесь холодными обливаниями без подготовки после болезни.

Больше движения

  • Вы не будете мерзнуть при усиленном кровообращении. Этому хорошо способствует активная пешая ходьба, пробежки, лыжи, санки, снегоходы, катания на оленях и ездовых собаках, а также обычные пешие прогулки.
  • Находите зимой больше времени для движения.
  • Ходите пешком по 2-4 км каждый день (в зависимости от состояния здоровья и наличия противопоказаний). Заставляйте себя меньше пользоваться транспортом при возможности. Иногда лучше раньше выйти из дома, чем простоять в пробках без пользы. Пешеход меньше мерзнет и меньше болеет. Не забывайте о теплой одежде и головном уборе.

Больше движения

Одежда с шерстью в составе

  • Ничто так не греет, как натуральная шерсть. Она обладает свойством нагреваться при трении о тело, что позволяет дольше поддерживать тепло.
  • Для верхней уличной одежды выбирайте модели пальто и курток со специальной мембраной, защищающей от ветра и влаги.

Откажитесь от одежды, состоящей на 100 процентов из синтетических материалов. Желательно, чтобы в составе было не меньше 20 процентов шерсти.

  • Не забывайте про капюшон: в условиях сильного зимнего ветра обычная шапка вас не защитит, но с помощью глубокого капюшона можно прикрыть не только голову, но и лицо.

Больше жидкости для питья

  • Специалисты говорят о необходимости употреблять больше воды в чистом виде зимой. Иногда это бывает важнее, чем летом. Жидкость позволяет нормализовать в организме процессы регуляции тепла.
  • Горячие напитки, принимаемые на улице в условиях низкой температуры воздуха, могут привести к еще большему переохлаждению. Дело в том, что «согревание» тела происходит после приема горячей жидкости лишь на время, зато процесс остывания начинается значительно быстрее. Так вы еще больше замерзните.
  • Пейте воду умеренно теплой и прохладной температуры. Нужно употреблять в день не меньше 2-2,5 л.

Больше жидкости для питья

Приемы против болезни зимой

Переохлаждение, дефицит солнечного света и витаминов негативно влияют на иммунитет. Поэтому зимой все мы попадаем в группу и зону риска по развитию различных простудных и вирусных заболеваний.

Защитить организм можно профилактическими мерами, но не забывайте о том, какое значение играет своевременность.

Вакцинация против гриппа

  • Прививку нужно сделать еще осенью, но если вы не успеваете, лучше поздно, чем никогда.
  • Учитывайте, что иммунный ответ начинает вырабатываться после нее постепенно приблизительно через 2-3 недели.

Защитный эффект, к сожалению, не сохраняется пожизненно, так как способен быть активным только временно: от полугода до 1 года.

  • Это означает, что вакцинацию следует повторять каждый год накануне традиционного сезона гриппа, который обычно открывается уже в сентябре-октябре.
  • Вакцинация является обязательной для детей, пожилых людей, пациентов с потенциально ослабленной иммунной системой, медработников, лиц, которым по долгу службы приходится много времени общаться с разными людьми.

Лимон, имбирь, чеснок и перец

  • Народные средства могут вызывать сомнения в своей эффективности, однако вашему иммунитету принесут пользу такие продукты, если употреблять их регулярно.
  • Перец, чеснок и имбирь не нравятся многим вирусам, они обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматами, помогают защититься от заражения. Добавляйте эти продукты в качестве приправы и дополнения к основным блюдам.
  • Лимон поднимает настроение, содержит витамин С, который очень нужен для повышения качества работы иммунитета в холодный сезон. Пейте чай и горячие напитки с лимоном, а для улучшения вкуса добавляйте имбирь, корицу и мед.

Лимон, имбирь, чеснок и перец

Антибактериальные средства

  • Как бы это банально не звучало, очень важно мыть руки с мылом, причем вне зависимости от места вашего пребывания. Делайте это в общественных зонах и дома, когда находитесь в гостях, на даче, в магазине, театре.
  • Если нет возможности воспользоваться мылом и проточной водой, чтобы его смыть, носите с собой гели и аэрозоли с антибактериальным эффектом. Приобретайте такие средства известных фирм. Ценовая категория у них достаточно высокая: от 150 до 500 рублей.
  • Воспользуйтесь переносным мылом. Гелевые пластинки с мыльным составом и быстрым впитыванием – новое корейское изобретение. В специальной коробочке содержится целый набор пластинок, которые легко намыливают и очищают руки, но при этом не требуют смывания водой. Достаточно вытереться полотенцем или салфетками. 

Антибактериальные средства

Приемы против проблем с кожей и волосами зимой

Холод и ветер, резкие перепады температур, недостаток витаминов и микроэлементов ухудшают состояние здоровья волос и кожи. Нужно помнить о защитных мерах и делать все возможное, чтобы помочь им «пережить» эти месяцы без жертв и потерь.

Сведение стресса к минимуму

  • Стрессом для кожи и волос, прежде всего, являются негативные внешние факторы. Так, например, для волос – это фен, укладочные средства, щипцы, горячая хлорированная вода с высоким уровнем жесткости, для кожи – это в основном сухой воздух в помещении, сильный холод и ветер.
  • Огородите себя от этих факторов всеми возможными способами. На улице носите большой глубокий капюшон или шапку, шарф, которым можно прикрыть лицо и при усилении ветра.
  • Дома регулируйте температуру батарей, используйте увлажнители воздуха, откажитесь от фена и прочих подобных приборов, мойтесь умеренно теплой водой, волосы ополаскивайте кипяченой или минеральной водой.

Акцент на органических маслах, питании и увлажнении

  • Косметические средства тоже могут быть вредны для здоровья лица, так как довольно часто содержат в составе различные агрессивные компоненты. Например, салициловая кислота, которую часто добавляют в очищающую косметику, влияет на рН кожи, снижает ее естественную иммунную защиту и может в условиях зимних факторов стать причиной повышенной чувствительности, покраснения, воспаления.

Акцент на органических маслах, питании и увлажнении

Специалисты советуют использовать для умывания гидрофильное масло и мицеллярную воду, для увлажнения – натуральные кремы на основе масел. Наносите крем на кожу не ранее чем за полчаса до выхода на холод.

  • Применяйте средства, в составе которых есть витамины.
  • Для здоровья волос и кожи головы используйте массажные щетки и расчески из натурального дерева. Это улучшит кровообращение, поможет локонам стать более сильными и густыми.
Приемы против печали и уныния зимой

Одна из ключевых причин подавленного настроения и угнетенного состояния духа в зимние месяцы – это отсутствие солнца, короткий световой день и дефицит гормона радости. Поэтому все нижеперечисленные приемы будут связаны с их восполнением.

Отдых и сон

  • Нужно систематизировать режим сна. Просыпайтесь и ложитесь спать каждый день в одинаковое время. Это правило распространяется и на выходные. Так вы поможете организму привыкнуть к определенным ритмам активности и пассивности, что поможет ему легче перенести нагрузки и пережить зиму.
  • При нормализации сна наступает стабильность нервной системы, что благоприятно влияет на общее самочувствие и настроение.

Если вы будете высыпаться чаще, если ваш сон станет полноценным и более качественным, стрессы будут переноситься намного легче и без последствий.

  • Находите время на отдых не менее 3 раз в день. Австралийские специалисты провели исследование и опросы, которые помогли увидеть, что человеку зрелого возраста для здоровья и настроения необходимо отдыхать как минимум трижды в день.
  • Ученые предлагают находить час для расслабления и безделья утром после сна, час в дневное время в промежутке от 11 до 16 часов, а также вечером накануне сна.
  • Отдых должен предполагать полное отвлечение мыслей, отсутствие концентрации на чем-либо, занятости конкретным делом, расслабление на психологическом и физическом уровне.

Любые виды света

  • Пользуйтесь малейшей возможностью, чтобы больше времени провести под открытым небом, если выглянуло солнце.
  • Если такой возможности нет, приобретите световые лампы, старайтесь чаще включать их в помещении, чтобы наполнить его максимальным количеством света.
  • Используйте светоотражающие предметы с глянцевым, стеклянным, эмалевым покрытием, окружайте себя вещами белого цвета, который также отражает свет.

Коррекция рациона

  • Необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют выработке гормона радости. Лучшими антидепрессантами принято считать соль, цитрусовые фрукты, жирную рыбу, натуральный шоколад, сыр, бананы, яйца, орехи, фасоль.
  • Чтобы облегчить общее самочувствие и улучшить пищеварение, что также поможет в поднятии настроения, исключите жирную, копченую пищу, фастфуд.
  • Включите в рацион свежевыжатый фрэш, который можно принимать вместо кофе с утра во время завтрака. Он гораздо больше зарядит вас энергией и новыми силами.
01 декабря 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.