Слабоумие и ожирение – есть ли связь?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Слабоумие и ожирение – есть ли связь?

Слабоумие и ожирениеВ настоящее время во всем мире врачи отмечают значительный рост показателей этих двух видов заболеваний, казалось бы, не связанных между собой. Так, например, в настоящее время количество больных болезнью Альцгеймера составляет более 35миллионов человек, но по прогнозам специалистов ВОЗ их количество будет удваиваться каждые двадцать лет, достигнув к 2030 году более 66 миллионов, а к 2050 году более 115 миллионов человек. При этом в возрасте пациентов до 60 лет достоверно установлена корреляция слабоумия с ожирением, в то время как после 60 лет эта зависимость постепенно уменьшается. Это было установлено учеными Оксфордского университета, которые провели комплексный метанализ базы данных различных медицинских учреждений Англии за последние 12 лет, из которых более 450 тысяч человек страдали ожирением. Для сравнения была взята аналогичная по численности контрольная группа лиц того же возраста, не страдающих ожирением.

В ходе проведенного исследования было установлено:

  • У лиц, страдающих ожирением в 30-39 лет, риск развития слабоумия возрастал в 3,5 раза по сравнению с лицами без избыточного веса.
  • В 40-49 лет у лиц, страдающих ожирением, риск развития слабоумия уже был ниже и составлял 170%
  • В 60-69 лет у лиц с ожирением вероятность развития слабоумия снижалась до 140%.
  • Ожирение, возникшее в возрасте 70 лет и старше, уже переставало быть фактором риска развития слабоумия.

Все это, по мнению ученых, связано с большим влиянием нарушений обмена веществ на состояние центральной нервной системы в более молодом возрасте и длительностью существования ожирения, хотя нельзя исключать и влияние наследственной предрасположенности к развитию слабоумия.

Данные об этом исследовании были опубликованы в World Alzheimer Report

05 сентября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.