10 вредных привычек, которые кажутся безобидными

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 10 вредных привычек, которые кажутся безобидными

Многие ошибочно считают, что самые опасные для здоровья вредные привычки связаны с пристрастием к алкоголю и никотину. Но это не только так: каждому из нас свойственно множество мелких привычек, которые мы может даже не замечать за собой и которые могут казаться нам совершенно безобидными. На самом деле порой именно они становятся причинами некоторых осложнений, недомоганий и проблем со здоровьем.

Спать на животе

Сон на животе противопоказан при многих заболеваниях, а также пациентам после перенесения полостных операций. Но и здоровым такое положение тела не принесет пользу: во время сна на животе происходит смещение многих внутренних органов и тканей, появляется значительная нагрузка и давление на те органы, для которых она нежелательна (например, для сердца).

Спать на животе

Кроме того, косметологи, специализирующиеся на омолаживающих методиках, также считают, что сон на животе может привести к преждевременным процессам старения кожи лица, так как в течение нескольких часов при положении «лицом в подушку» наблюдается смещение, защемление и «сморщивание» многих тканей, что благоприятно для появления морщин и заломов.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Обратите внимание, в каком положении находятся ваши ноги, когда вы сидите на стуле или в кресле. Поза «нога на ногу» вызывает возмущение со стороны многих врачей. Возможно, сама по себе она никак не угрожает здоровью, тем не менее многочасовое неизменное положение со скрещенными ногами может привести к усиленному давлению на перонеальный нерв, локализующийся под коленом.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Как известно, он несет ответственность за чувствительность в нижней зоне ног. В постоянном положении «нога на ногу» возникает сильное онемение. Пациенты, которые забывают о вреде такой привычки, могут попасть в группу риска по развитию паралича малоберцового нерва.

Использование телефона с поднятой вверх рукой

Портрет современного человека практически невозможно представить без мобильного телефона или смартфона в руке. Эксперты из области медицины считают, что гаджеты, которые мы используем ежедневно, однажды приведут к развитию многих серьезных заболеваний целого поколения.

Одна из опасностей – привычка держать руку в подвешенном состоянии с телефоном в руке, одновременно применяя при этом большой палец для управления им.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Мы можем не замечать, как сильно напрягается кисть руки в этот момент. Если такое положение длится долгое время и регулярно повторяется, это может вызвать развитие туннельного синдрома запястного канала. С похожей проблемой сталкиваются те, кто часто использует компьютерную мышь и не соблюдает правильное положение руки во время работы за компьютером.

Облизывать пальцы перед перелистыванием страницы

Среди нас еще есть те, кто любит читать книги в традиционном формате. Многим, наверняка, свойственна привычка облизывать пальцы для облегчения перелистывания страниц. Специалисты проводили исследования, изучая «бактериальный мир» старых и новых печатных изданий, среди которых были книги из библиотек, а также новинки из книжных магазинов.

Оказалось, что в обоих случаях на страницах содержится огромное количество патогенных микроорганизмов, многие из которых способны провоцировать грибковые, инфекционные заболевания, вызывать аллергическую реакцию и раздражение слизистой.

Грызть ногти

Ногти практически никогда не бывают идеально чистыми, потому что под ними скапливаются загрязнения, кожное сало, остатки маникюрной косметики, патогенные микроорганизмы и их отходы. Привычка грызть ногти может стать причиной проникновения одного из них в организм. К тому же через грязные руки и ногти могут передаваться паразитирующие микроорганизмы.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Постоянно смотреть под ноги

Если во время пешей ходьбы вы имеете обыкновение постоянно смотреть себе под ноги, это означает, что, скорее всего, у вас уже имеются проблемы с осанкой и симптомы остеохондроза, дистрофических нарушений в суставных хрящах.

Целовать знакомого при встрече

Традиция, пришедшая в Россию из Европы много лет назад, стала причиной еще большего распространения вирусов. Через поцелуй легко передаются многие инфекционные заболевания. Чем чаще вы приветствуете своего приятеля поцелуем, тем больше шансов заразить его инфекцией, носителем которой вы являетесь, а также получить похожий «подарок» от него.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Ходить зимой без шапки

С раннего детства родители учат нас носить шапку в холодное время года, чтобы не простудиться. Когда мы становимся старше, обычно мы не придаем таким советам значения, тем более что отсутствие шапки в холодную погоду далеко не всегда вызывает дискомфорт.

Врачи предупреждают, что иногда даже небольшое переохлаждение головы может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в коре головного мозга (такое явление называется «менингитом» и это одно из самых опасных заболеваний, которое может приводить к летальному исходу).

Пользоваться чужими личными средствами

Полотенце, маникюрные инструменты, зубная щетка, предметы интимной гигиены и прочие вещи должны быть индивидуальными. Порой безобидный случай с разовым использованием чужих маникюрных ножниц может привести к инфицированию. Так, например, трихологи не советуют использовать чужую расческу для волос, ведь при наличии у ее хозяина симптомов себореи или лишая возможно моментальное заражение.

Положение сидя с перекрещенными ногами

Весь день сидеть за компьютером

Компьютер влияет на качество зрения, осанку, а положение сидя может стать причиной развития варикозного расширения вен в ногах, геморроя и отечности ног. Старайтесь делать перерывы и больше двигаться, менять положение тела и позу при постоянной работе с монитором.

13 ноября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.