Проблема запоров: опровержение 5 фактов, далеких от правды

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Проблема запоров: опровержение 5 фактов, далеких от правды

Нерегулярный стул – деликатная проблема, которая чаще всего выражается в затруднении естественного процесса дефекации. Медики считают, что о запоре можно говорить уже тогда, когда опорожнения кишечника не было более 4-5 суток при нормальном полноценном питании.

Проблема запора зачастую решается пациентами с помощью слабительных препаратов, вызывающих перистальтику кишечника, хотя данный способ не относится к основным терапевтическим методам. Лечение патологии и решение проблемы кишечника должно начинаться с коррекции рациона.

Проблема запоров: опровержение 5 фактов, далеких от правды

Запор можно преодолеть, если ежедневно употреблять достаточное количество жидкости и продуктов, которые способствуют улучшению пищеварения и благотворно влияют на работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

Если у вас имеются проблемы с пищеварением и есть запор, необходимо узнать о нескольких известных мифах, которые очень распространены среди пациентов.

Проблемы запора связаны с потреблением молочных продуктов

Молочные продукты не могут быть причиной запоров, если вы употребляете их в нормальном количестве. Это возможно только в том случае, если объем их потребления превышает суточную норму (более 40 г сыра в день, более 1 стакана молока в день, более половины стакана мороженого в день). Небольшие порции крайне редко приводят к возникновению такой проблемы.

Кофе поможет решить проблему запоров

Не решит, а усугубит, потому что кофеин, являющийся главным компонентом кофе, относится к диуретикам. Это означает, что он устраняет жидкость в организме и в самих каловых массах.

Жидкость очень важна для нормального пищеварения, поэтому чрезмерное потребление кофейных напитков может стать причиной хронического запора и некоторых других проблем с кишечником. Если у вас уже есть склонность к запору, лучше полностью исключить кофе из ежедневного рациона.

Причина запора связана с дефицитом клетчатки

Нет, это далеко не во всех случаях является правдой. Конечно же, клетчатка необходима каждому из нас. Кроме того, многие эксперты и диетологи уверяют, что пищевые волокна должны быть одной из основ ежедневного рациона. Если клетчатки недостаточно, могут возникать различные проблемы с кишечником, в том числе с запором и другими серьезными расстройствами.

Однако в действительности дефицит клетчатки в рационе питания – это лишь один из факторов, сопутствующих основной проблеме.

Проблема запоров: опровержение 5 фактов, далеких от правды

Обычно запор развивается на фоне сахарного диабета, болезни Паркинсона, эндокринных нарушений. Иногда запоры возможны после перенесения инсульта. А в некоторых случаях проблема запора – это один из симптомов онкологического заболевания.

Запор развивается на фоне акклиматизации

Это также не совсем является истиной. Некоторые пациенты считают, что при временном переезде в другую страну проблема запоров возникает из-за резкой смены климата, режима питания и качества потребляемой воды. Такие факторы могут влиять на пищеварение, но, скорее всего, появившиеся признаки запора связаны с психологическим фактором.

Во время поездок многие испытывают стресс и напряжение. Из-за нехватки времени и непривычной обстановки кишечник будто бы на время «отказывается» работать. Для большинства людей это вполне нормальное явление.

Чтобы отпуск ничто не омрачало, пейте больше жидкости, налегайте на фрукты и овощи, больше ходите пешком и при возможности делайте упражнения. Все это поможет улучшить перистальтику кишечника и обойтись без проблем с пищеварением и запором.

Проблема запоров: опровержение 5 фактов, далеких от правды

При проблеме запора неизбежно отравление организма

Популярен миф: при длительных запорах в организм проникают токсические вещества, выделяемые в кровь каловыми массами. Согласно мифу, это может однажды стать причиной рака толстой кишки, артрита или астмы. Ученые за все время существования мифа так и не смогли найти ему точного и обоснованного подтверждения. По всей видимости, интоксикация организма при длительном затруднении дефекации на самом деле не происходит.

17 мая 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.