Линзы с наноалмазами против глаукомы

Линзы с наноалмазами против глаукомыГлаукома – офтальмологическое заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления в жидкость-содержащих камерах глаза, обусловленное или нарушением отведения внутриглазной жидкость, или избыточной ее продукцией. В конечном счете это приводит к сдавлению структур глаза и потере зрения, не говоря уже о неприятных симптомах, сопровождающих это заболевание.

Число больных глаукомой в мире постоянно растет и, по данным ВОЗ, к 2020 году количество их во всем мире может достигнуть более двадцати миллионов человек. Коварство этого заболевания заключается в том, что в начале оно протекает бессимптомно, и человек обращает на него внимание, когда начинает терять зрение или появляются боли в глазах. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют всем с профилактической целью периодически измерять внутриглазное давление.

В настоящее время проблему глаукомы решают двумя способами – консервативно – лечением с помощью специально назначаемых капель и оперативно. Цель приема капель – уменьшить продукцию внутриглазной жидкости или улучшить ее выведение в камер глаза. К сожалению, имеющиеся лекарства, помимо того, что обладают рядом побочных эффектов, еще не всегда способны создать высокую лечебную концентрацию (она составляет не более 5% от количества введенного препарата). Кроме того, их применение требует регулярного закапывания для создания стабильной концентрации, что далеко не всегда соблюдается больными.

В связи с этим американские ученые из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес) разработали специальные линзы, содержащие наноалмазы диаметром не более 5 нм. Их особенностью является способность «связываться» с определенными лекарственными веществами, обеспечивая их постепенное, но постоянное высвобождение под влиянием фермента лизоцима, содержащегося в слезной жидкости. Ученые провели серию лабораторных экспериментов, а затем клинические испытания с малеатом тимола – препаратом, применяемым для лечения глаукомы. И результаты полностью удовлетворили их – малеат постоянно малыми дозами выделялся в среды глаза, оказывая соответствующий терапевтический эффект.

В то же время проблем с наноалмазами также практически нет – они входят в состав алмазной пыли, появляющейся при промышленной переработке алмазов. Кроме того, как выяснилось, линзы с наноалмазами обладают повышенной прочностью, что может удлинить срок их использования.

Данные о новом изобретении были опубликованы в журнале ACS Nano.

08 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.