Рассеянный склероз и витамин D

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Рассеянный склероз и витамин D

Рассеянный склероз и витамин DАмериканскими неврологами из Медицинского колледжа при Университете Гарварда впервые была установлена корреляционная связь между уровнем содержания витамина D (кальцифедиола) в крови пациентов с рассеянным склерозом и выраженностью симптомов заболевания.

Ими было установлено, что нормативные или незначительно пониженные показатели уровня витамина D у больных с рассеянным склерозом соответствуют более медленному течению процесса, его меньшей выраженности и меньшей степенью инвалидизации по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в крови был гораздо ниже нормативных показателей: количество обострений у них понижалось на 57% и на ¼ снижался прирост очагов поражения центральной нервной системы.

Такой вывод ученые сделали, наблюдая в течение двух лет за 465 пациентами с рассеянным склерозом, проживавших в 18 странах Европы и Америки. При этом уже во время первого визита к неврологу всем пациентам проводилось исследование уровня витамина D, которое затем регулярно повторялось в ходе всего наблюдения. При этом исследователи подчеркивают, что понижение уровня кальцифедиола в крови больных не является следствием или одним из симптомов рассеянного склероза, поэтому даже в начале заболевания этот признак может расцениваться в качестве независимого прогностического фактора развития заболеваний.

 

Данные об этом исследовании были опубликованы в JAMA Neurology

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.