Рахит у ребенка: факторы, риски и способы преодоления проблемы

При дефицитном состоянии витамина D в организме и при существенном нарушении минерального обмена дети в возрасте одного года попадают в группу риска по развитию рахита. Данное заболевание опасно серьезными деформационными изменениями скелета, которые очень сложно будет лечить, если игнорировать советы врачей на ранних стадиях его развития.

Формирование костных тканей ребенка продолжается и после появления на свет в ранний период жизни. Им нужны такие компоненты, как витамин D, а также фосфор и кальций.

Рахит у ребенка

Малыш получает данные вещества через грудное молоко матери, растительное масло, овощи, фрукты и яичные желтки. При этом витамин D способен образовываться в кожных покровах благодаря воздействию солнца.

Когда ребенок рождается, в его организме уже должны быть определенные запасы фосфора, кальция и витамина D, которые в большом количестве должны «собираться» в последнее время жизни внутри материнской утробы. Эти запасы обеспечивают нормальный процесс развития костных тканей еще на пару месяцев после рождения, но после этого со временем запасы начинают постепенно иссякать.

С каждым месяцем организм ребенка все сильнее нуждается в витамине D и многих других ферментах, необходимых для развития. Но если он их не получает, костная ткань смягчается, что в результате становится причиной серьезных деформаций всей скелетной системы.

С чем связан дефицит витамина D у младенцев?

  • Замена материнского грудного молока несбалансированными смесями или молоком животного происхождения.
  • Позднее введение прикорма (примерно после шестого месяца).
  • Преобладание манной каши в рационе ребенка.
  • Редкие прогулки и недостаток солнца.
  • Нарушение естественных пищеварительных процессов в кишечнике ребенка (например, наиболее распространенной причиной становится неспособность кишечника всасывать необходимые вещества при нормальном питании).

Какие дети попадают в группу риска?

  • Дети, появившиеся на свет раньше времени, так как в их организме во время последних дней внутриутробного развития еще не успели накопиться необходимые запасы веществ.
  • Превышение нормального веса у новорожденного (если у ребенка после рождения достаточно большая масса тела, то и витаминов ему нужно вдвойне больше в этот период времени).
  • При многоплодной беременности всегда есть риск, что одному из новорожденных или обоим детям сразу будет остро не хватать питательных веществ.
  • Врожденные пороки развития, затрагивающие системы пищеварения.

Рахит у ребенка

Как понять, что у ребенка рахит?

Рахит имеет выраженную и характерную симптоматику, поэтому его сложно перепутать с другими заболеваниями. Какие признаки и изменения могут указывать на возможное развитие рахита у ребенка?

  • Гипергидроз – состояние, при котором у младенца наблюдается повышенная потливость тела. Обычно при рахите у ребенка потеют ладони и ноги, может выступать пот в области лба.
  • Вздрагивание ребенка во сне, связанное с нарушенным сном, беспричинным состоянием стресса.
  • Плохой рост волос в области затылка или прекращение роста волос в этой зоне.
  • Снижение перистальтики кишечника, при котором у ребенка могут быть затруднения со стулом.
Чем опасен рахит для ребенка?

Если у ребенка обнаруживаются симптомы рахита, матери следует немедленно показать его специалисту. Без своевременно предпринятых мер у малыша могут возникнуть серьезные деформации черепа, тела и конечностей. Среди осложнений заболевания нередки увеличение лба и уплотнение затылочной области, искривление ног.

Рахит у ребенка

Еще одно возможное осложнение рахита принято называть в народе «животом лягушки», при котором наступает слабость мышц и деформация абдоминальной зоны тела. При рахите дети обычно не могут самостоятельно поднимать голову, садиться и имеют явные признаки неправильного развития моторики.

Что делать, если у ребенка рахит?
  • Сдайте анализы крови ребенка на электролиты и метаболиты витамина D.
  • Сдайте анализы мочи на определение уровня фосфора и кальция.
  • Попросите врача провести ультразвуковое исследование области предплечья и рентгенологическое исследование.
  • Специалист назначает комплексную терапию для ребенка при рахите.
  • К неспецифическим методам лечения относятся коррекция рациона питания, режима сна, массажные манипуляции и ванны.
  • К специфическим методам лечения относятся медикаментозная и витаминная терапия, физиопроцедуры с облучением кожи ультрафиолетовыми лампами для повышения синтеза витамина D.
13 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.