О гиповитаминозе D в детском возрасте и сосудистой патологии в пожилом

О гиповитаминозе D в детском возрасте и сосудистой патологии в пожиломФинскими исследователями в ходе многолетних и массовых наблюдений и проведенного метаанализа полученных статистических данных был сделан вывод о том, что дефицит 25-гидроксивитамина D (менее 40 нмоль/л) в детском и подростковом возрасте негативно влияет на устойчивость сосудов к развитию патологических возрастных изменений, и в частности - на состояние внутренней оболочки – эндотелия (комплекс интим-медиа).

В исследовании принимали участие 2148 финнов, у которых исследовался уровень витамина D в крови в возрасте от 3 до 18 лет, а затем повторно через 27 лет.

Также сравнивалась толщина задней внутренней стенки левой сонной артерии с помощью ультразвукового сканирования. Толщина комплекса интим-медиа является структурным маркером сосудистого неблагополучия, например, атеросклероза сосудов, который уже в свою очередь является всеобщее признанным фактором риска развития сосудистых заболеваний. Результатом исследований явился вывод ученых о том, что понижение уровня витамина D в сыворотки крови у детей значительно повышает вероятность развития атеросклероза в зрелом и пожилом возрасте.

К подобным же выводам пришли и американские ученые из Нэшвиллской Ассоциации по изучению инсульта в штате Теннеси, а также исследователи Массачусетского Университета (Ворчестер). Они установили, что даже у взрослых пациентов с низким уровнем содержания витамина D (менее 30 нанограмм/мл крови) риск развития инсульта был не только очень высок, но и участки поражения мозговой ткани по объему были в два раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем витамина D в крови. Выздоровление их после инсульта также значительно затягивалось, причем при понижении содержания на каждые 10 нг/мл витамина D в крови на 50% снижался шанс на восстановление всех функций в течение трех месяцев после инсульта. Данное наблюдение проводилось за 96 пациентами с инсультом в течение 2 лет. При этом было установлено, что ни возраст пациента, ни его пол, ни степень тяжести перенесенного инсульта принципиальной роли не играли. В связи с этим исследователи рекомендуют всем пациентам, у которых существует риск развития сердечно-сосудистой патологии, исследовать уровень витамина D в организме, и при необходимости принимать соответствующие биодобавки, содержащие витамин D.

Результаты полученных данных были приведены в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, а также доложены на Международной конференции по инсульту 2015 года.

26 февраля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.