Мифы о витаминах

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Мифы о витаминах

Витамины – органические вещества, поступающие в организм человека через продукты питания или из внешней окружающей среды. Данные вещества необходимы для нормального полноценного функционирования всех систем организма и поддержания хорошего самочувствия, здоровья и красоты.

Последнее время, когда многие пациенты «увлеклись» полезными системами питания и здоровым образом жизни, о пользе витаминов стали говорить всё чаще.

Мифы о витаминах

На фоне популярности данной темы распространилось множество мифов о витаминах, их влиянии на организм человека, о витаминной недостаточности и возрастных потребностях в витаминах определенной группы. Пришло время развеять популярные мифы и узнать, что на самом деле думают эксперты о свойствах и особенностях витаминов.

Сбалансированный рацион питания позволит восполнить запасы витаминов

Сбалансированная система питания, несомненно, является наиболее полезной для большинства людей разных возрастных категорий. Тем не менее, как показали исследования, правильный рацион не способен полностью восстановить запасы витаминов в организме. Порой даже при многолетней «преданности» человека грамотной системе питания дефицит витаминов может составлять 30 %.

Основную проблему эксперты видят в изменении пищевого поведения, наблюдающегося последние годы. Оно связано с отказом от продуктов, которые раньше всегда присутствовали в рационе многих потребителей.

Согласно опросам, проведенным несколько лет назад, такие продукты, как кукуруза, репа, редис, бобовые, овсянка, пшенная крупа, все реже стали появляться в ежедневном рационе каждого второго жителя мегаполиса. Еще одна причина невозможности восполнить запасы витаминов в организме полностью связана с ухудшением качества продаваемых продуктов.

Во многих регионах нашей страны наблюдается значительное снижение содержания витаминов в большинстве привычных продуктах питания.

Мифы о витаминах

Запасы витаминов в организме сохраняются надолго

Бытует ошибочное мнение о том, что витаминами можно запастись на долгое время, если принять их сразу в большом количестве. Врачи считают, что это не только нецелесообразно, но и опасно для здоровья. Кроме того, запастись витаминами впрок невозможно. Витамины не могут «справиться» с физиологическими функциями других веществ группы.

Чтобы восполнить запасы недостающих витаминов в организме, следует длительное время принимать витаминные препараты, а также придерживаться определенной диеты.

Больше всего в витаминах нуждаются дети и больные

Иногда пациенты заблуждаются, считая, что взрослому человеку совершенно не обязательно покупать витамины в виде препаратов, если нет проблем со здоровьем. Зато детям и людям, страдающим заболеваниями, они очень нужны. В действительности, витамины – залог здоровья людей всех возрастов, причем в независимости от текущего состояния здоровья.

Чтобы понять, каких витаминов организму недостаточно, нужно сдать анализы, по результатам которых специалист сможет определить, как нужно будет скорректировать систему питания, а также какие виды препаратов пропить курсом.

Витаминно-минеральные препараты лучше моновитаминов

По степени эффективности моновитамины и поливитамины ни в чем не уступают витаминно-минеральным комплексам. Они отличаются от них лишь тем, что относятся к более сложной с технологической точки зрения продукции. В любом случае все варианты витаминных препаратов имеют право на существование и регулярное применение.

Гипервитаминоз опаснее авитаминоза

Даже некоторые врачи придерживаются мнения, что избыток витаминов в организме чреват большим количеством осложнений, чем авитоминоз, при котором наблюдается их дефицит. Опасность и риски действительно существуют. Эксперты считают, что больше всего угрожают здоровью жирорастворяемые витамины А, D и К. Однако случаи гипервитаминоза крайне редки и в равной степени угрожают здоровью вместе с авитаминозом.

Витамин D можно найти только в рыбьем жире

По правде, рыбий жир является надежным источником витамина D, но даже он не сможет восполнить запасы этого витамина в организме полностью. Дело в том, что также существуют препараты витамина D2 и D3, которые широко применяются в спиртовом, масляном и водном растворах, причем с разной степенью концентрации. Они необходимы для профилактики и лечения классического рахита.

Мифы о витаминах

У жителей южных регионов снижена потребность в витаминах

Считается, что жители северных регионов, где преобладает суровый холодный климат, а свежие продукты являются малодоступными, в большей степени нуждаются в витаминах, чем те, кто проживает в теплом регионе. На самом деле климатические условия практически никак не влияют на состояние витаминов в организме. Дополнительные витаминные комплексы нужны всем людям, и место проживания в данном случае практически не играет никакой роли.

Детское питание снабжает ребенка всеми необходимыми витаминами

Готовое детское питание и продукты, самостоятельно подобранные родителями для ребенка, не смогут удовлетворить «витаминные» потребности маленького ребенка. Ученые считают, что даже в материнском молоке отсутствуют некоторые микроэлементы, которые очень важны для развития малыша. Поэтому без дополнительного приема витаминов не обойтись в любом возрасте.

Витамины способны провоцировать аллергическую реакцию

Иногда после приема витаминного препарата у некоторых пациентов внезапно проявляется аллергическая реакция. В такой ситуации некоторые начинают обвинять витамины, предполагая, что именно они спровоцировали аллергию. Однако на самом деле витамины никогда не вызывают аллергическую реакцию и даже, напротив, довольно часто применяются для ее лечения.

Она может быть вызвана красителями, консервантами, сахарозой или антиоксидантами, которые могут быть в составе витаминного препарата.

Натуральные витамины принесут больше пользы, чем синтетические

«Эффективность синтетических витаминов крайне мала по сравнению с натуральными органическими веществами», - предполагают многие пациенты. Но специалисты отрицают эту необоснованную гипотезу, так как синтетически созданные витамины высокого качества по эффективности равны натуральным.

Мифы о витаминах

Необходимость в приеме дополнительных витаминов возникает только зимой

Летом, когда на прилавках магазинов и рынков появляется изобилие фруктов, ягод и овощей, сложно не забыть про дополнительные витаминные комплексы. Складывается впечатление, что летом они попросту не нужны, ведь все необходимые органические вещества в этот период года можно без труда получить в свежих продуктах.

Как считают американские витаминологии, дополнительные витаминные препараты нужны организму в любое время года практически постоянно.

Благодаря витамину С можно не бояться гриппа

Витамин С (аскорбиновая кислота) активирует иммунные функции организма и, тем самым, помогает ему проявлять стойкость по отношению к вирусам и патогенным микроорганизмам, которые могут навредить здоровью. Несмотря на то, что пациенты, у которых наблюдается дефицит витамина С, действительно попадают в группу риска по возможному заражению гриппом и другими вирусными заболеваниями, этот витамин не является панацеей и надежным «лекарством» против гриппа.

19 мая 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.