Антиоксиданты: что больше – пользы или вреда?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Антиоксиданты: что больше – пользы или вреда?

Как известно, антиоксиданты являются средствами, способными противостоять окислительному стрессу за счет нейтрализации химически агрессивных кислородных радикалов, повреждающих клеточные структуры. Наиболее широко известны такие антиоксиданты, как витамины А и Е, бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды, ресвератрол, селен и многие другие.

Как известно, антиоксиданты являются средствами, способными противостоять окислительному стрессу за счет нейтрализации химически агрессивных кислородных радикалов, повреждающих клеточные структуры. Наиболее широко известны такие антиоксиданты, как витамины А и Е, бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды, ресвератрол, селен и многие другие. Но все больше в медицинской литературе появляется данных о том, что антиоксиданты, вмешиваясь в естественный ход эволюционно закрепленных биологических процессов, негативно влияют на работу ряда клеточных структур и даже сокращают продолжительность их существования.

антиоксиданты

В связи с этим датские ученые из Копенгагенского Университета провели метаанализ 56

тщательно проведенных научно-клинических наблюдений за 35 лет, в которых приняло участие около трехсот тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. При этом они принимали антиоксиданты как минимум три года, часть из них страдала хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, у других были заболевания нервной системы вплоть до болезни Альцгеймера, но при этом около 73% наблюдаемых не имело хронических заболеваний. Некоторые из участников эксперимента употребляли не комплекс антиоксидантов (обычно в составе витамино-минеральных добавок), а только какой-либо один из них, например, витамин Е, витамин С, бета-каротин и т.д. Это позволило более дифференцировано отследить эффект воздействия каждого типа антиоксиданта на организм.

В ходе исследования было установлено:

  • Антиоксиданты не удлиняют продолжительность жизни.
  • У лиц, употреблявших антиоксиданты, показатели смертности были выше на 4%, чем у лиц, не принимавших их
  • Не все антиоксиданты оказывают такой эффект на организм человека: витамин С и селен, не способствуют сокращению продолжительности жизни в отличие от витаминов Е и А (в больших количествах), а также бета-каротина.
  • Эффект от использования антиоксидантов был одинаков у здоровых людей и у лиц с хроническими заболеваниями.

Исходя из этого ученые советуют не увлекаться биологически активными добавками бесконтрольно, не советуясь с врачом, который может подобрать оптимальную дозу и химический состав необходимых препаратов, а также рекомендовать определенную продолжительность курса их приема. Желание улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни с помощью антиоксидантов, по мнению исследователей, не всегда приносит положительный результат и даже может быть вредно для здоровья и чревато риском преждевременной смерти.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в Journal of the American Medical

04 октября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.