Вирус Зика 2016: симптомы, риски и осложнения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Вирус Зика 2016: симптомы, риски и осложнения

Многие беспокоятся, что вирус Зика может очень скоро появиться в России. Впервые о нем заговорили в далеком 1947-ом году, когда обнаружили его признаки у обезьян, обитающих в Африке и Азии. В течение тридцати лет медики практически не занимались изучением данного вируса, так как случаи заражения среди людей были очень редкими.

Вирус Зика 2016: симптомы, риски и осложнения

Тем не менее, уже в 2007 году была замечена первая масштабная эпидемия вируса Зика с серьезными последствиями и осложнениями среди пациентов на острове Яп в Тихом океане. После этого в 2013 году были заражены пациенты во Французской Полинезии, в прошлом году произошло несколько вспышек вируса в Бразилии.

Как передается вирус Зика?

Инфекция распространяется комарами Aedes aegypti. Необычное название происходит от леса Зика (Уганда), где она когда-то была выявлена в первый раз у диких животных. Всемирная организация здравоохранения признала, что вирус может быть очень опасен и легко распространяется в других регионах через зараженных туристов.

Недавно в США был обнаружен случай заражения вирусом Зика половым путем. Однако других подобных случаев последнее время нигде отмечено не было.

Чем опасен вирус Зика?

В группу риска попадают, прежде всего, беременные женщины. Как предупреждают ученые, рассказывая о том, чем действительно опасен вирус Зика, инфекция способна оказывать влияние на плод. Проникая в организм матери, инфекция приводит к развитию пороков и нередко становится причиной микроцефалии, аномального развития мозга. У детей, матери которых были инфицированы, также могут наблюдаться проблемы со зрением, слухом, умственная отсталость.

Кроме того, некоторые ученые подчеркивают, что пациент может не подозревать, что в его организме поселился вирус Зика. Симптомы могут проявляться далеко не сразу, так как его «скрытый» инкубационный период длится около двух лет.

Как проявляется вирус Зика?

Симптомы, характерные для состояния зараженного пациента, имеют некоторые сходства с простудными заболеваниями, но также отличаются некоторыми особенностями:

  • возникновение сыпи на коже, которая может локализоваться по всему телу;
  • боли в суставах (чаще всего болевые ощущения возникают в области спины);
  • частые головные боли;
  • признаки конъюнктивита;
  • тошнота, иногда сопровождаемая приступами рвоты;
  • озноб и лихорадочное состояние, проявляющиеся периодически.

Симптомы могут заявлять о себе уже на 3-12 сутки после инфицирования, тем не менее нередки случаи, когда пациент не знает о болезни длительное время (вплоть до двух лет).

Масштаб распространения вируса Зика

В октябре прошлого года симптомы вируса Зика были обнаружены у четырех тысяч младенцев, появившихся на свет с диагнозом микроцефалия. В Колумбии было зафиксировано около 20 тысяч случаев заражения, при этом последние месяцы значительно возрастает количество носителей инфекции в Гватемале, Венесуэле и Мексике.

Как отмечают специалисты, зараженные пациенты есть уже в 23 странах, при этом вирус Зика 2016 заметно расширяет свои границы распространения, так как уже выходит за пределы Латинской Америки, затронув отдельные регионы Европы и США.

Возможны ли профилактика и лечение?

Специалистам еще не удалось разработать эффективный метод против вируса Зика, но в настоящее время американские, европейские и российские эксперты объединили свои силы для создания препарата, который сможет быть использован для вакцинации. Для улучшения состояния пациентов сегодня применяются жаропонижающие и обезболивающие средства.

В качестве профилактики ВОЗ советует использовать специальные аэрозоли, отпугивающие комаров, носить одежду, которая полностью закрывает все оголенные участки кожи в районах обитания Aedes aegypti. Туристам, приехавшим в «зоны риска» и проживающим в отелях, не рекомендуется открывать окна.

Желательно не посещать страны, где были обнаружены вспышки вируса Зика, особенно важно отказаться от поездок в эти регионы беременным и женщинам, планирующим беременность: Суринам, Фиджи, Венесуэла, Боливия, Мальдивы, Панама, Сен-Мартен, Кабо-Верде, Барбадос, Таиланд, Новая Каледония, Гайана, Соломоновы острова, Пуэрто-Рико, Бразилия, Самоа.

Вирус Зика в России пока еще не был зафиксирован, но специалисты предупреждают, что он может быть привезен зараженными туристами. В настоящее время Роспотребнадзор усилил контроль в аэропортах.

09 февраля 2016
Теги:

Читайте еще по теме

лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика живота хирург