Что мы знаем о подростковой летальности?

Что мы знаем о подростковой летальности?Согласно недавно опубликованному сообщению Всемирной организации здравоохранения о летальности среди подростков (после анализа показателей их здоровья в 109 странах) в последние годы наибольшее значение имеют дорожно-транспортные происшествия, заболевание СПИДом и суициды. Так, в среднем в год во всем мире погибает около 1,3 миллиона подростков.

При этом большую роль в этих случаях, согласно проведенных во всем мире исследованиях, играют: употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков, беспорядочные половые связи, насилие, травматизм, сексуальное здоровье, репродуктивное здоровье (ранняя материнская смертность в неразвитых странах), заражение ВИЧ, неправильное питание.

Основной причиной подростковой смертности является депрессия, которая не только приводит к суицидам, но является и причиной многочисленных и непродуктивных поисков снижения личностного психологического напряжения (алкоголь, наркотики и т.д.). При этом уже у к 14 годам у половины этих подростков имеются явные проявления депрессии, но многие родители, школа и общественность закрывают на это глаза.

Дорожно-транспортный травматизм - не менее значимая по числу жертв среди подростков проблема, но здесь отмечаются уже гендерные различия: юноши страдают в три раза чаще девушек. Это связано и с их большей социальной активностью, ранним вождением транспортных средств, употреблением алкоголя и наркотиков за рулем, неумением достаточно критически оценивать сложившиеся ситуации на дороге, превышение скоростного режима, увлечение легкомоторным транспортом (мотоциклами, мопедами и т.д.).

Несмотря на то, что смертность среди девушек в возрасте 15-19 лет вследствие осложнений беременности и родов снизилась в последнее десятилетие на 37-55%, она все же остается достаточно высокой в странах, где разрешены ранние браки (в странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки).

Также не менее актуальна смертность от СПИДа среди подростков, которая возрастает в связи с увеличением инфицированности ВИЧ во всем мире, но в большей степени в странах Африки.

Что мы знаем о подростковой летальности?Определенное место, хотя и в меньшей степени, играет смертность подростков и от других инфекционных заболевания, но уже в последние 15 лет она понизилась в странах Африканско-Азиатского региона на 90% благодаря широко проводимой вакцинации. В то же время до сих пор инфекции легких и диарея по значимости занимают в мире соответственно четвертое и второе место, а проблемы с менингитом за последнее десятилетие практически не изменились: сейчас они служат причиной смерти в 18% случаев, в то время как в 2000 году составляли 19%.

Другими, косвенными факторами, влияющими на здоровье подростков (но не на летальность) являются пониженная двигательная активность у ¼ и наличие ожирения у 1/3.

По данным ВОЗ только в 84% странах (из проанализированных в докладе) уделяется некоторое внимание состоянию здоровья подростков, при этом:

  • ⅓ стран принимает меры по уменьшению употребления подростками алкоголя и табачных изделий,
  • ¼ стран уделяет внимание психосоциальному статусу подростков,
  • ¾ стран принимают меры по профилактике и лечению ВИЧ и СПИДа, а также уделяют внимание репродуктивному и сексуальному здоровью
  • И лишь в некоторых странах, например, в Индии применяется иная стратегия: здесь помимо решению вышеперечисленных проблем большое внимание уделяют неинфекционным заболеваниям, проблемам предотвращения насилия и употребления наркотиков, правильному питанию, развитию гигиенических навыков и т.п..
13 января 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.