6 фактов о ВИЧ и современных методах его лечения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 6 фактов о ВИЧ и современных методах его лечения

Вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus, ВИЧ) получил множество метафорических прозвищ, но медики часто называют его «чумой» XXI века. Являясь представителем семейства ретровирусов и подсемейства медленных вирусов, ВИЧ передается половым путем и до сих пор вызывает трепет и страх, хотя безопасные эффективные методы лечения давно разработаны учеными. Не помешает узнать несколько фактов об этом опасном заболевании.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека существует в разных формах

Наиболее опасные разновидности – это ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые дифференцируются между собой некоторыми особенностями структуры и характеристиками. Специалисты говорят о том, что ВИЧ-1 является самым распространенным, причем в России он встречается особенно часто.

ВИЧ опасен своим влиянием на иммунитет

Вирус очень коварен, так как оказывает воздействие на лимфоциты-хелперы, несущие ответственность за контроль иммунной реакции со стороны организма. Если данные клетки погибают, иммунная система начинает активироваться, но при этом полностью утрачивает способность концентрироваться на патогенах. Иммунитет страдает уже в первые недели после инфицирования организма, однако симптоматика начинает заявлять о себе только через несколько лет.

ВИЧ передается не только половым путем

Многие ошибочно предполагают, что заразиться ВИЧ-инфекцией возможно исключительно половым путем во время секса с зараженным человеком, но это не так. У него есть и другие способы распространения: статистика показывает, что последние годы в России довольно часто вирус иммунодефицита человека передается через кровь. Это может произойти при переливании крови. Не менее распространенный случай – передача от матери к ее ребенку во время родов.

Через комариный укус ВИЧ не передается

Сведение о том, что комары могут переносить ВИЧ после укуса больного человека – всего лишь миф. Ученые уже изучали такой способ распространения вируса, но не нашли никаких подтверждений этому предположению.

6 фактов о ВИЧ

Созданы лекарства, замедляющие активность вируса

В настоящее время пациенты, зараженные вирусом иммунодефицита человека, успешно лечатся медикаментозным способом. Существует более 20 известных эффективных препаратов, действие которых направлено на торможение репликации вируса. Под воздействием специализированных препаратов снижается его количество в крови, что позволяет уменьшить интенсивность его проявления.

Многие препараты дают возможность защитить ребенка от вируса матери во время родов. Проблема современного лечения заключается лишь в том, что пациентам приходится постоянно принимать препараты в течение всей жизни.

Это во многом связано со склонностью вируса к переходу в латентное состояние, когда становится невозможно диагностировать заболевание и увидеть его симптомы. При этом уникальная генетическая гибкость вируса дает возможность легко сопротивляться иммунным проявлениям организма.

Сегодня специалисты рекомендуют бороться с ВИЧ с помощью препаратов, действие которых направлено на ингибирование обратной транскриптазы вируса и препаратов, являющихся ненуклеозидными ингибиторами протеазы ВИЧ.

Для лечения используются антиретровирусные препараты

Рекомендуется сочетать одновременно несколько антиретровирусных препаратов, иногда совмещая их с химиотерапией. При этом американские медики советуют периодически чередовать препараты между собой для исключения риска резистентности вируса. У многих антирестровирусных препаратов имеются побочные эффекты, поэтому необходимо регулярно обследоваться, чтобы состояние здоровья постоянно контролировалось врачом.

15 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.