Радуясь солнцу, остерегайтесь ожогов

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Радуясь солнцу, остерегайтесь ожогов

Уже весной воздух может быть раскаленным от солнца, поэтому не следует расслабляться, ведь предаваться наслаждениям от солнечной погоды нужно осторожно. Длительное пребывание на солнце может стать причиной не только солнечного удара, но и серьезных ожогов.

При этом профилактика всегда лучше лечения, поэтому никогда не стоит игнорировать головные уборы, солнцезащитные средства и закрытую одежду в период сильной жары. Если о профилактических мерах думать уже слишком поздно и ожог получен, необходимо срочно заняться его лечением.

Борьба с ожогами

Как правило, ожоги проявляются в виде заметных покраснений кожи в зонах самых выступающих частей тела, которые наиболее доступны для прямого попадания солнечных лучей. Чаще всего «жертвами» ожогов становятся плечи, предплечья, руки, лицо (обычно нос), грудная клетка и зона декольте у женщин.

Уже через некоторое время покраснение начнет сопровождаться неприятными ощущениями жжения при прикосновении к поврежденной области. А спустя пару дней кожа начинает сильно шелушиться.

Что делает врач? Более тяжелая форма ожога проявляется в виде образования пузырей. В данном случае не стоит откладывать поход к врачу. Будет лучше, если специалист оценит состояние вашей кожи после перенесения ожога и поможет определиться с методикой терапии.

При выраженных формах ожогов лечение осуществляется в условиях стационара с применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также антибиотиков.

Иногда может применяться капельница с солевым раствором, которая необходима для восполнения дефицита влага в организме после перенесения тяжелой формы ожога.

Что можно сделать самостоятельно? При более легкой форме ожога можно облегчить состояние кожи самостоятельно. Как правило, такие ожоги проходят уже через 2-3 дня, а шелушение заметно прекращается к концу недели.

Народные средства. Первым делом при лечении ожога нужно периодически охлаждать кожные покровы с помощью прохладного душа, прикладывания примочек, принятия ванны с легким раствором уксуса.

Для снятия ощущения жжения и боли используются капустные листы, квашеная капуста, кашица из огурца, кефир, картофель. Также популярными народными средствами являются настойки на основе календулы, ромашки, крепкого черного чая и коры дуба.

Нередко при лечении ожогов используется сок алоэ, которым пропитывается примочка. Она прикладывается к пораженному месту на некоторое время. Она обязательно должна быть предварительно охлажденной в холодильнике. Алоэ снимает воспаление и помогает увлажнить кожу.

Аптечные средства. В любой аптеке вы сможете найти эффективное средство от ожогов. Как правило, оно продается в виде геля или мази, которые наносятся в небольшом количестве в пораженную ожогом кожу. К самым распространенным относятся:

  • препараты с содержанием стероидных гормонов, которые устраняют боль, жжение и зуд (мазь фторокорт, лосьон элоком, афодерм, т.д.);
  • антигистаминные препараты, действие которых направлено на подавление активности веществ, провоцирующих воспалительные процессы в кожных покровах (мазь кетоцин, гель фенистил, гель бамипин и т.д.);
  • местноанестезирующие препараты (аэрозоль против ожогов – ампровизоль);
  • декспантенол является производным пантотеновой кислоты (пантенол, бепантен и т.д.).
02 июня 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.