Ноги в сеточку: хроническая венозная недостаточность

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ноги в сеточку: хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность – заболевание, которое с каждым годом молодеет. В 1995-2010 годы его диагностировали в основном у пациентов после 45-65 лет, но последние годы с ним сталкивается все больше молодых поколений. Медики замечают, что к ним чаще обращаются молодые люди в возрасте 20-40 лет. При хронической венозной недостаточности происходит нарушение естественного венозного оттока в конечностях. Как правило, страдают в первую очередь ноги.

Хроническая венозная недостаточность

Основная причина заболевания – длительное течение варикозной болезни и отсутствие необходимой терапии. Иногда она связана с осложнениями тромбофлебита, врожденными аномалиями вен.

Как правило, пациент узнает о хронической венозной недостаточности по таким видимым симптомам, которые нельзя не заметить сразу: пигментированные участки кожи, выраженная отечность конечностей, возникновение судорог в ночное время. Когда заболевание прогрессирует, могут появляться такие осложнения, как трофические язвы.

Что приводит к хронической венозной недостаточности?

  • Посттромбофлебитический синдром.
  • Варикозная болезнь при длительном отсутствии лечения.
  • Врожденные аномалии поверхностной венозной системы.
  • Врожденные аномалии глубокой венозной системы.
  • Осложнения перенесенного ранее флеботромбоза.
  • Последствия травм конечностей.

Специалисты также предполагают, что хроническая венозная недостаточность обусловлена генетически, то есть может передаваться наследственным путем, если у родственников старшего возраста уже наблюдалось это заболевание. По крайней мере, риск развития недостаточности очень высок в такой ситуации.

Хроническая венозная недостаточность

Еще один фактор – ослабленные стенки сосудов, что возможно при дефицитном состоянии коллагена. В группу риска попадают чаще всего женщины, так как при высоком уровне гормона-эстрогена в организме нагрузка на всю венозную систему достаточно существенная.

Как проявляется хроническая венозная недостаточность?

  • Выраженная отечность ног. Иногда пациент ощущает сильную тяжесть. Обычно она проявляется во второй половине дня, но в некоторых случаях она может быть заметна после сна с утра.
  • Ощущение сильной тяжести в ногах. Симптом усиливается при долгом пребывании в вертикальном положении.
  • Судороги в конечностях. Довольно серьезный симптом, из-за которого пациент может подолгу не спать по ночам. При возникновении судорог особенно важно не откладывать визит к врачу.
  • Возникновение венозных синяков и сеток, которые чаще всего образуются на ногах и выделяются особым синим оттенком.

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

Как правильно лечиться при венозной недостаточности?

Варикозная недостаточность является системным заболеванием, поэтому манипуляции по удалению расширенной вены будет мало для ее лечения.

Необходимо направить все свои усилия на нормализацию работы венозной и лимфатической системы. Это позволит постепенно вылечить заболевание и избежать его возможных осложнений и негативных последствий.

  • Курсовая терапия. Врач назначает индивидуальную программу лечения. Иногда при тяжелых осложнениях хронической венозной недостаточности назначается длительный курс, в других же случаях – регулярное повторение лечебных процедур. По времени курс предполагается от двух до двух с половиной месяцев терапии.
  • Медикаментозный метод терапии. По индивидуальным показаниям врач подбирает серию препаратов для лечения хронической венозной недостаточности. Препараты помогают нормализовать работу сосудов и вен, улучшить кровоток, положительно влияют на стенки сосудов. Флеботропные препараты и средства для эластической компрессии подходят лучше всего. Дополнительно могут быть рекомендованы мази, гели, кремы, смазки, пасты для смазывания раневых поверхностей при образовании глубоких язв.
  • Хирургическое лечение проводится в крайнем случае при появлении тяжелых осложнений и симптомов прогрессии заболевания.
02 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.