Коварный поцелуй солнца: что говорят врачи о вреде загара?

В 80-90-е годы, когда по всему миру был распространен культ загорелого смуглого тела, немногие задумывались о том, что загар крайне вреден для здоровья кожи и организма в целом. Несмотря на то, что ученые уже давно считают солнечный ультрафиолет небезопасным, дискуссии о вреде загара продолжаются до сих пор.

Коварный поцелуй солнца: что говорят врачи о вреде загара?

Нет сомнения в том, что солнечный свет необходим для жизни и укрепления иммунной системы, снабжения организма рядом полезных витаминов. Без солнечного света люди больше склонны к депрессиям, общему плохому самочувствию, состоянию сонливости. Это во многом объясняет, почему большинство людей страдают синдромом хронической усталости и плохо чувствуют себя осенью и зимой, когда в наших регионах недостаточно солнечного света.

Действительно ли так опасен загар для кожи? Вреден или полезен он для здоровья? Рассмотрим обе точки зрения и расскажем о тех, кто попадает в группу риска.

Солнечный загар, вред, польза и риски для здоровья

Солнце – это источник выработки витамина D в кожных покровах, благодаря воздействию которого повышается жизненный тонус и улучшается работа иммунной системы. Несмотря на то, что ультрафиолет может проникнуть под кожу только на незначительную глубину (около 1 мм), происходит понижение уровня холестерина, происходит разрушение вредных вирусов и бактерий.

В чем заключается вред загара:

  • Риск ожогов. Отдых на пляже у моря или озера может обернуться масштабной трагедией для кожных покровов. Все дело в том, что отдыхающие могут не заметить, что давно превысили время пребывания под солнцем. Риск солнечных ожогов в летний период после полудня возрастает.
  • Риск развития меланомы. Меланомой принято называть злокачественную опухоль кожных покровов. Она склонна к быстрой прогрессии и опасна тем, что может стать причиной серьезных повреждений кожи и даже летальных исходов.
  • Риск фотостарения кожных покровов. Хотите сохранить молодость как можно дольше? Тогда не забывайте всегда иметь при себе средства от загара, чтобы избежать вреда солнца, носите головные уборы с козырьками и не забывайте об одежде с длинными рукавами. Солнце снижает эластичность и упругость кожи, провоцирует ее огрубение и разрастание клеток рогового эпителиального слоя.
  • Риск снижения иммунитета. Несмотря на то, что многие врачи, ведущие дискуссии о солнечном загаре, его вреде и пользе, считают солнце «активатором» иммунитета, значительные его дозы могут привести к обратному эффекту.

Коварный поцелуй солнца: что говорят врачи о вреде загара?

Коварный поцелуй солнца: что говорят врачи о вреде загара?

 

Кому следует избегать загара?

Ультрафиолет и загар могут быть особенно вредны для обладателей светлой кожи, рыжих волос и голубых глаз. Как правило, в их коже недостаточно пигмента, она плохо защищена от вредного воздействия солнца. Вместо легкого бронзового загара они обычно рискуют получить ожоги, реакцию кожи на солнце в виде покраснений и воспалений.

Задуматься о вреде загара также стоит тем, кто страдает дерматологическими, венерическими, онкологическими и инфекционными заболеваниями, кому приходилось недавно переносить тяжелые хирургические операции.

Также в группу риска попадают дети дошкольного возраста. У младенцев и малышей кожа обычно очень нежная, тонкая и более восприимчивая к воздействию различных внешних факторов.

Защищайте ребенка от солнца. Если он спит или играет на пляже, ставьте над ним большой зонт. Не забывайте использовать средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета. Загар не принесет ребенку никакой пользы, зато получить моментальные ожоги более вероятно в жаркую солнечную погоду.

Коварный поцелуй солнца: что говорят врачи о вреде загара?

Загар без вреда для здоровья возможен?

Загар практически не приносит нашему здоровью никакой пользы. Его принято считать последствием пребывания человека под открытым солнцем. Золотисто-бронзовый оттенок кожи свидетельствует о кратковременном пребывании под солнцем. В данном случае можно говорить о загаре без вреда.

Если он более выраженный (покраснение или потемнение кожи в тех участках тела, которые не были защищены одеждой), это может являться признаком превышения нормы пребывания под солнцем.

Как отмечает Всемирная Организация Здравоохранения, нормой являются 60 минимальных эритемных доз в течение одного года. В начале солнечного сезона позволительно пребывание под солнцем в течение 5-10 минут. В разгар лета нельзя находиться под солнцем дольше 50 минут.

Чтобы никогда не узнать, что такое вред от загара, необходимо также следить за временем: безопасное время для загара без вреда для здоровья – с 8 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. В остальные летние часы загар принесет скорее вред, чем пользу.

Не забудьте прочитать нашу актуальную статью о принципах выбора «правильного» солнцезащитного крема на лето.

06 июля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.