Вечный вопрос: сколько воды нужно выпивать в день?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Вечный вопрос: сколько воды нужно выпивать в день?

Медики неустанно призывают нас не забывать периодически пополнять «запасы» воды в своем организме, потому что жидкость является одним из важнейших ресурсов, без которого мы не сможем поддерживать здоровье и жизнь.

С помощью воды из нашего организма выводятся вредные токсические вещества, улучшается работа внутренних обменных процессов. Вода важна не только для здоровья, но и для красоты, ведь она во многом несет ответственность за здоровье и молодость кожи.

При дефицитном состоянии жидкости организм может испытывать сильное обезвоживание, что нередко приводит к сгущению крови, значительному повышению кровяного давления, сухости кожи, ухудшению состояния волос, образованию песка и камней в почках и многим другим серьезным нарушениям и заболеваниям.

Вечный вопрос: сколько воды нужно выпивать в день?

Сколько стаканов воды нужно вашему организму?

В СМИ часто распространяют информацию о необходимости выпивать в день не менее 8 стаканов чистой воды. Данная гипотеза впервые была освещена в 1945 году американскими экспертами, которые также предполагали, что на каждую калорию должно приходиться не менее одного миллилитра жидкости.

Проблема данной гипотезы заключается в том, что ученые не учитывали жидкость, которую человек регулярно дополнительно получает из многих продуктов питания (овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Если исходить из этого факта, то получается, что вместе с 8 стаканами воды человек будет употреблять гораздо больше жидкости, чем это необходимо.

Позднее современные эксперты, в том числе диетологи, интересующиеся вопросом, сколько воды нужно выпивать в день, вновь взялись за решение данной проблемы и установили приблизительную суточную норму необходимого количества жидкости для взрослого человека: 2,5-3 литра воды в независимости от вида источника, откуда он получает эту жидкость.

Также диетологи просят учитывать и такие немаловажные факторы, как температура воздуха на улице (разумеется, в жаркую погоду при интенсивном потоотделении организм в большей степени нуждается в жидкости, поэтому необходимо увеличить количество употребляемой воды в день), степень физической нагрузки (при длительных и тяжелых физических упражнениях, работе, предполагающей регулярные физические усилия, организму обычно нужно больше воды).

Если вас интересует, сколько литров воды нужно выпивать в день, важно учитывать некоторые индивидуальные факторы, так как для каждого организма может быть установлена своя собственная норма.

Поэтому знаменитая гипотеза о 8 стаканах воды так и остается гипотезой, тогда как для определения своей нормы потребуется время и длительные наблюдения за собственным организмом.

Врач-диетолог Алексей Ковальков, также интересующийся вопросом, сколько воды нужно выпивать взрослому человеку в день, считает данную гипотезу большим преувеличением. Он предполагает, что в действительности для постоянного поддержания здоровья и жидкости в организме потребуется не более 4-5 стаканов в сутки, потому что избыток жидкости может быть опасен для жизни.

Здесь показателен пример Жаклин Хенсон, британки, которая скончалась несколько лет назад из-за того, что придерживалась специальной диетической системы питания, основанной на большом потреблении воды.

Какой напиток выбрать?

Для многих уже не секрет, что обычная чистая вода без добавок является лучшим напитком, так как она не наносит вред здоровью и помогает восполнить запасы организма необходимой жидкостью.

Если вы не можете постоянно пить простую воду, можно для вкуса добавить туда немного лимонной или апельсиновой кислоты, мяты, частиц свежих ягод. Приятный аромат и легкий кисловатый привкус будут тонизировать и освежать вас в течение дня.

Вечный вопрос: сколько воды нужно выпивать в день?

Любителям кофе, чая и сладких газированных напитков важно помнить, что в их состав входит кофеин, который при частом употреблении может привести к обезвоживанию. Причина заключается в его воздействии на гормон, который вырабатывается с помощью гипофиза и отвечает за естественные процессы выработки мочи. При частом употреблении напитков с кофеином почки по-прежнему образуют мочу даже тогда, когда уровень концентрации жидкости в крови становится совсем низким.

Чтобы понять, сколько воды нужно выпивать в день вашему организму, обратите внимание на цвет мочи. Если она прозрачная или светло-желтая, всё в порядке. Если же она стала темной, то, скорее всего, это сигнал вашего организма, который сообщает вам, что он обезвожен и нуждается в срочном пополнении «запасов».

Как приучиться употреблять больше жидкости?

Вам приходилось замечать, что вы часто не допиваете воду до конца, оставляя большую часть напитка в стакане? У вас часто нет времени на то, чтобы выпить чашечку чая? Вполне, возможно, что ресурсы жидкости в вашем организме очень скоро будут исчерпаны.

Старайтесь не забывать о периодическом употреблении воды. Если же вы замечаете, что у вас попросту нет желания пить воду, попробуйте пойти на маленькие хитрости.

Составьте расписание для приема воды. Например, график может быть таким: утро начинается с чашечки кофе, чая или сока; после завтрака выпиваете 1 стакан воды; 1 стакан воды (напиток на выбор) во время обеда и т.п. В качестве вечернего напитка идеально употреблять жидкий натуральный йогурт или кефир.

Больше «водяных» продуктов. Человеку не нужно выпивать слишком много воды в день, ведь достаточное количество жидкости содержится во многих продуктах. Если в вашем рационе будет больше фруктов, овощей, ягод и супов, то не придется восстанавливать запасы жидкости с помощью одной питьевой воды, ведь определенную «порцию» вы сможете получить в этих продуктах.

Нигде и никогда не расставайтесь с водой. Обеспечьте себя водой на целый день. Если вы долгое время работаете на одном месте, пусть на вашем столе всегда стоит бутылка с водой. Если вам приходится много ездить, возите с собой специальный термос.

Угодите своему организму «правильной» температурой воды. Чистая простая вода кажется вам неприятной, поэтому вы с трудом заставляете себя выпивать даже один стакан? Возможно, вам нужно попробовать жидкость разной температуры. Более теплая или более холодная вода может больше прийтись вам по душе.

Пейте медленно. Жидкость гораздо лучше усваивается в организме, если употреблять ее постепенно небольшими глотками. Так вы и чувствовать будете себя значительно лучше.

17 сентября 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.