Укус пчелы – что делать?

укус пчелыПод укусом пчелы нередко понимают и укус и ужаление, хотя нередко встречаются оба вида нападения пчел (ос, шмелей) на человека и животных. Кусают пчелы с помощью своих острых челюстей, и это неприятно, но не представляет собой угрозы. Но гораздо болезненней и опасней ситуация, когда несколько пчел жалят человека, впрыскивая через тончайшее жало на конце брюшка свой яд. При этом пчела, как правило, гибнет, оставляя жало в коже, в отличие от ос, чье жало не застревает, и поэтому оса может жалить человека или животных подряд несколько раз.

Укус пчелы - виды возможных реакций:

  • Даже при однократном укусе пчелы у людей, не страдающих повышенной чувствительностью и аллергией к яду пчел, возникает жжение, боль, покраснение и припухлость. Они обычно проходят в течение нескольких часов, но укусы области глаз или носогубного треугольника проходят за сутки – двое.
  • Если вас укусили несколько пчел, может развиться серьезная токсическая реакция.
  • У лиц со склонностью к аллергии и при повышенной чувствительности к укусам пчел (это встречается у 2% ужаленных) может наблюдать более выраженная симптоматика: это может быть и распространенная отечность на прилежащие ткани, и сыпь по типу крапивницы, и повышение температуры тела с ознобом, и затруднение дыхания с приступами удушья, а также отек Квинке. В редких случаях наблюдается падение артериального давления и потеря сознания, тошнота, диарея, судороги.

Укус пчелы - первая помощь:

  • Необходимо как можно быстрее удалить жало из места укуса, но не следует выдавливать его, так как это может способствовать проникновению яда в окружающие ткани.
  • Следует обработать место укуса подсоленной водой (1ч.л. на 200г воды), разведенным 1:5 раствором нашатырного спирта, слабо-розовым раствором марганцовки, раствором перекиси водорода, свежевыжатым соком из листа подорожника или одуванчика, эфирным маслом чайного дерева и т.д.
  • Положить на место укуса кусочек льда или делать примочки с холодной водой. Это поможет снизить боль от укуса пчелы и предотвратить развитие отека.
  • При склонности к аллергии следует как можно раньше принять антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, диазолин, кларитин и другие).
  • Обильное питье в течение суток.
  • При развитии выраженной аллергической реакции необходимо как можно раньше обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь», особенно если это касается детей, пожилых людей или лиц с многочисленными укусами.
  • Если укус пчелы сопровождается развитием гнойничков (например, при инфицировании ранки), необходимо продолжить лечение, смазывая эти участки кожи мазью с антибиотиками (линимент синтомицина, тетрациклиновая, эритромициновая мазь и другие).
16 сентября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.