Последствия Нового года: как избежать популярных «опасностей» праздников?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Последствия Нового года: как избежать популярных «опасностей» праздников?

Новогодние праздники – самое долгожданное время для многих семей, взрослых и детей, но риск столкнуться с неприятными последствиями Нового года так велик, что хорошо бы заранее вооружиться знаниями и полным арсеналом всех необходимых средств, чтобы их избежать.

Поговорим о том, как провести Новый год без последствий для своего здоровья и получить от зимних праздников исключительно положительные эмоции и впечатления.

Последствия Нового года: как избежать популярных «опасностей» праздников?

Алкогольное опьянение и похмелье

Даже убежденные трезвенники не могут отказаться от бокала шампанского в новогоднюю ночь, что уж говорить о тех, кто предпочитает отдохнуть 1 января «по полной программе»? Когда бьют куранты и все гости уже сидят за праздничным столом, мы, как правило, меньше всего задумываемся о собственном здоровье.

Понимая, что отказаться от алкоголя полностью многим не удастся, медики дают несколько рекомендаций, как обойтись без алкогольного отравления и похмелья.

Несколько простых правил помогут вам в этом:

  • Не принимайте алкоголь на голодный желудок. Достаточно небольшого количества пищи, чтобы избежать быстрого опьянения и изжоги, которые случаются довольно часто, если не придерживаться данного принципа.
  • Осторожнее с алкоголем, если вы склонны к гипотонии. Как известно, этиловый спирт неблагоприятным образом воздействует на сосуды: после приема алкогольного напитка происходит их расширение, а также понижение давления. Для человека с постоянным пониженным давлением даже небольшая рюмка способна привести к ухудшению общего самочувствия (головокружение, слабость, обморок). В подобной ситуации гипотоника спасет чашечка крепкого кофе или черного чая, а также пара глотков свежего воздуха возле открытого окна или несколько минут на балконе.
  • Принять 5-6 таблеток активированного угля перед застольем. В качестве другого варианта можно использовать комбинации: 1 таблетка фестала + 1 таблетка аспирина. Это поможет «подготовить» желудок к нагрузке и улучшить его работу.
  • Плотные перекусы также помогут вам провести Новый год без последствий. Если вам не хотелось бы сильно опьянеть, старайтесь плотно перекусывать перед приемом новой «порции» алкоголя.
  • Следите за временем. Старайтесь употреблять не больше 1 рюмки (половины бокала) алкоголя в час. За это время организм успеет нейтрализовать значительную дозу спирта.

Переедание и другие проблемы с желудком после застолья

Вздутие живота, пищевое отравление, переедание, приступы изжоги, - это далеко не полный перечень распространенных последствий Нового года, с которыми сталкивается буквально каждый второй россиянин уже в новогоднюю ночь.

Несколько советов помогут вам отметить праздник без излишеств: вкусно и безопасно.

  • Чтобы избежать пищевого отравления, запомните правило: продукты не должны храниться вне холодильника более 24 часов.
  • Салаты, которые были приправлены майонезом, следует ставить в холодильник как можно раньше. Если у вас перерыв на десерт, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.
  • Пусть будет больше овощей и фруктов. С помощью этих продуктов вы также сможете украсить праздничный стол и обойтись без последствий переедания в Новый год: они легче усваиваются и способствуют улучшению пищеварения.
  • Отдайте предпочтение «легким» блюдам. Почему бы не заменить надоевший всем майонез на более полезную заправку на основе оливкового масла, лимонного сока, орегано и соли с перцем?
  • Принимайте пищу небольшими порциями.
  • Делайте «подвижные» перерывы между приемами пищи, разбавляя застолье танцами, прогулками, игрой в снежки с детьми, катаниями на санках в Новый год. Последствия переедания будут уже не так страшны, если вы будете больше двигаться.
  • Примите «вспомогательное» средство, которое позволит вашему организму лучше справиться с непривычно большим объемом пищи и устранит симптомы вздутия живота, диареи, улучшит пищеварение (например, «Мезим форте», «Панкреон», «Резолют», «Смекта»).

Последствия Нового года: как избежать популярных «опасностей» праздников?

«Новогодние» травмы

Нередки случаи, когда последствием бурной новогодней ночи становится поездка в травмпункт. Поводом могут стать травмы от фейерверков, падений на скользком льду или даже синяки от вылетевшей пробки из бутылки с шампанским.

Несколько правил безопасности, которые помогут исключить последствия Нового года:

  • Помните, что после запуска фейерверка нужно наблюдать за ним на отдаленном расстоянии. Ни в коем случае не подпускайте близко детей.
  • Не зажигайте фейерверки, петарды и бенгальские огни в домашних условиях или других помещениях. Отличный повод выйти на улицу и немного прогуляться в новогоднюю ночь.
  • Если по каким-либо причинам вы всё-таки получили ожог, подержите обожженное место под струей холодной воды, используйте для обработки мазь на основе пантенола. При серьезных поражениях обязательно вызовите на дом скорую помощь.

Помните, если вы пострадали из-за случайного падения или попадания огня на кожу, лучше не временить с вызовом врача. Самолечение может быть неуместным и опасным.

24 декабря 2015
Теги:
лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика живота хирург