Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

С одной стороны, многие заболевания и недомогания рекомендуется лечить с помощью контрастных температур. С другой стороны, состояние организма при резком изменении температуры воздуха в окружающей среде может заметно ухудшаться.

Перемещение в регион с иными климатическими условиями, любовь к бодрящему контрастному душу, излюбленное многими русскими людьми сочетание бани и холодных обливаний, а также употребление мороженого с горячим кофе, - все эти случаи ставятся многими под сомнение.

Насколько действительно безопасны резкие перепады температур? Что переживает наш организм в этот момент? Что следует знать любителям контрастов?

Перепады температур во время путешествий

Сменить зиму на лето или наоборот стало совсем не трудно с появлением самолета. Но организму, как правило, сложно быстро привыкнуть к новым климатическим условиям и благополучно перенести резкий перепад температуры. Многие путешественники плохо себя чувствуют, когда из холодной погоды внезапно попадают в регион со знойной жарой. Это повышает риск тепловых и солнечных ударов, некоторых проблем с сердцем, ожогов на коже.

Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

Любителям контрастов следует помнить, что при соблюдении некоторых простых ограничений можно будет избежать возможных рисков для здоровья. Вот несколько рекомендаций при переходе из холодного климата в теплый:

  • первые дни особенно тщательно использовать солнцезащитные средства, так как кожные покровы еще не успеют привыкнуть к выраженному ультрафиолету;
  • стараться большую часть времени находиться в тени, по возможности избегая солнечных участков;
  • употреблять больше жидкости, чтобы помочь организму облегчить общее состояние и быстрее адаптироваться к жаре;
  • исключить усиленные физические нагрузки, так как перепады внешних температур уже считают нагрузкой на весь организм.

Советы для тех, кто планирует поехать из теплого климата в условия холода:

  • используйте теплую одежду;
  • регулярно употребляйте горячую пищу и теплую жидкость;
  • старайтесь не переохлаждаться, избегайте сырости и влажности;
  • больше двигайтесь, но не повышайте физические нагрузки;
  • обеспечьте себя здоровым полноценным сном и следите за режимом.

Перепады температур воды в душе

Контрастный душ – это последовательное использование холодной и горячий воды. О пользе контрастного душа говорят с советских времен, даже сейчас многие медики убеждены, что для повышения иммунитета и улучшения кровообращения эта процедура очень полезна. Хотя о механизме воздействия контрастного душа на иммунную систему ученым ничего неизвестно.

Но после недавнего исследования в Нидерландах выяснилось, что при регулярном закаливании организма контрастным душем удается значительно снизить частоту заболеваемости.

Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

Но не стоит забывать о том, что воздействие холода одновременно усиливает и ослабляет иммунитет. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением этого метода.

Перепады температур после посещения бани зимой

Традиционно русская баня становится особенно актуальной зимой, чтобы сразу после нагревания тела прыгнуть в снежный сугроб или облиться ледяной водой. Для улучшения общего самочувствия, закалки организма и кровообращения такая процедура неоценима, тем не менее для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями есть определенные риски для здоровья.

При сильном распаривании тела токсические вещества на самом деле выводятся в небольшом количестве, поэтому не стоит приписывать слишком много положительных лечебных свойств сауне и бане.

Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

Что касается холодных обливаний после бани и сауны, то здесь врачи предупреждают о возможных рисках для здоровья. При некоторых видах заболеваний такая методика небезопасна. К тому же перепады температур в данном случае могут вызвать у организма холодовой шок.

Употребление пищи разной температуры

Существует миф о том, что нельзя сочетать мороженое с горячим чаем или употреблять одновременно другие виды продуктов разных температур, так как это вредно для здоровья зубов.

На самом деле, если зубной дентин полностью здоров, он никак не реагирует на перепады температур по употреблению пищи. Чувствительность может проявляться при истонченной зубной эмали.

Перепады внешней температуры: есть ли риски для здоровья?

Перепады температур еды в большей степени вредны для горла: при сильном охлаждении происходит активация живущих на слизистой бактерий, что может приводить к некоторым серьезным заболеваниям.

Поэтому лучше начать с мороженого и запить его горячим напитком. Впрочем, мнение врачей часто разделяется. Кто-то считает, что лучше не стоит так экспериментировать и подбирать продукты не слишком контрастной температуры.

12 сентября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.