Новый подход к синдрому хронической усталости

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новый подход к синдрому хронической усталости

Новый подход к синдрому хронической усталостиЗаболевание, именуемое во многих странах как «синдром хронической усталости» или «миалгический энцефаломиелит», по мнению многих специалистов, является многофакторным и разнообразным по своим проявлениям патологическим состоянием организма человека. Сотрудниками Института медицины Национальных академий США был проведен метаанализ множества исследований, посвященных этой проблеме, по окончанию которого был составлен отчет, показывающий, что около 2,5 миллионов человек, проживающих в США, страдают этим заболеванием. Но подавляющему большинству из них медицинский диагноз синдрома хронической усталости так и не поставлен, так как до сих пор не сформулированы четкие критерии этого состояния, хотя данное заболевание, безусловно, носит биологическую природу.

Согласно последним данным для синдрома хронической усталости характерны следующие проявления:

  • Ухудшение общего самочувствия даже после минимальной физической или умственной нагрузки.
  • Понижение способности поддерживать на прежнем уровне (как и до болезни) социальные, профессиональные, личностные контакты, образовательную деятельность от полугода и более.
  • Неполноценный сон, который не дает ощущения восстановления сил и бодрости, чувство постоянной усталости.
  • Появление когнитивных нарушений (рассеянности, невнимательности, невозможности длительного сосредоточения, ослабление памяти, способности к обучению и т.д.)
  • Ортостатические нарушения при резком переходе из сидячего или горизонтального положения в вертикальное (слабость, головокружение, потемнение в глазах и т.п.).

Дополнительные критерии, предложенные американскими учеными:

  • Ослабление иммунитета
  • Наличие хронических и часто рецидивирующих вирусных инфекций
  • Ослабление функциональных способностей клеток-киллеров
  • Частая и беспричинная боль в горле
  • Увеличение лимфоузлов
  • Нарушения работы органов пищеварения и мочеполовой системы.

Все это дало основание авторам отчета рекомендовать медицинскому сообществу заменить определение «синдром хронической усталости» на «болезнь системной непереносимости нагрузки», включив в него дополнительные критерии и внеся соответствующие поправки в Международную классификацию болезней 10 пересмотра.

По материалам The Lancet

20 марта 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.