Как все успеть: повышаем свою эффективность

Как все успеть: повышаем свою эффективностьСлишком стремительный ритм жизни, многочисленные повседневные обязательства, заботы и проблемы часто вызывают не только сильное переутомление, но и ослабление иммунной системы, что может стать причиной развития различных заболеваний. К тому же, переутомление влияет на нашу активность и энергию, зачастую отражается на эффективности работы.

Как научится успевать выполнять максимальный объем задач, но при этом не терять самообладание, не уставать и всё делать максимально качественно?

Поверьте, для этого совершенно не обязательно быть роботом. Повысить эффективность даже в самом жестком режиме многозадачности возможно, если придерживаться научного подхода.

Правильное распределение энергии

Медики уверены, что режим работы человек должен устанавливать в соответствии с энергетическими циклами. По мнению Тони Шварца, основавшего «Проект энергии», тело человека подобно аккумулятору: оно постоянно находится в подчинении определенных внутренних ритмов и после определенного времени работы снова нуждается в зарядке.

Таким образом, получается, что человеческий организм нуждается в регулярном восстановлении энергетических сил уже через каждые 90 минут, при этом продолжительность перерыва должна составлять около 20 минут, не меньше. Только в таком случае уровень его эффективности будет достаточно высоким.

Ученые обратили внимание на график знаменитых музыкантов, играющих на скрипках: перерыв между тренировками был через каждые 90 минут почти по полчаса. Исследование показало, что скрипачи играли значительно лучше после перерыва.

Никакой многозадачности: только последовательность

С многозадачностью приходится сталкиваться в различных жизненных ситуациях, но чаще всего это происходит на работе, когда за кратчайшие сроки необходимо выполнить сразу несколько дел одновременно. Например, переговорить по телефону с клиентом, подписать договор, разослать письма коллегам и составить план для предстоящей конференции.

Все эти задачи по отдельности могут быть не очень сложными, но для каждой из них должно быть выделено отдельное время. Потому что только так наш мозг сможет «действовать» продуктивно.

По мнению ученых, производительность человека сильно снижается из-за падения IQ до 15 единиц во время выполнения нескольких задач одновременно. А такой показатель, как демонстрируют данные исследования, даже ниже, чем у человека после приема марихуаны.

Сон для повышения мыслительной активности

Как все успеть: повышаем свою эффективностьРегулярные недосыпы, режимы многозадачности, стрессы и переутомления самым неприятным образом сказываются на мыслительных процессах:

  • снижается активность;
  • ухудшается память;
  • замедляется работа реакции;
  • ослабевает концентрация внимания;
  • возникает чувство сонливости и физической слабости.

Это во многом связано с тем, что после обеденного времени в организме человека начинает снижаться уровень гормона-серотонина и дофамина. Что же делать в данной ситуации? Оказывается, сон во время обеденного перерыва поможет повысить эффективность работы и улучшить общее самочувствие человека.

Доктор Смоленский, автор работы «Гид по часам для улучшения здоровья», предполагает, что снижение активности во второй половине дня является естественным явлением для всех людей, поэтому так важно в промежутке от 13:00 до 16:00 найти время для сна. Будет достаточно 20-25 минут, чтобы полностью отдохнуть и зарядиться новыми силами.

«Спорт» во время работы возможен и необходим

Если ваша работа предполагает малоподвижность на протяжении длительного времени, вы рискуете со временем приобрести множество серьезных заболеваний, начиная от проблем с сердечнососудистой системой, заканчивая неправильной осанкой и туннельным синдромом запястья.

Чтобы этого не случилось, не стоит забывать о физической активности, которой необходимо «разбавлять» рабочий график.

Регулярные элементарные разминки, как считают ученые из Швеции, помогут повысить эффективность работы, улучшат общее самочувствие и сократят количество дней на больничном.

Музыкальная терапия во время выполнения задач

Как все успеть: повышаем свою эффективностьМузыкальное сопровождение рабочего процесса, как выяснилось в результате многочисленных научных исследований, способно повышать эффективность работы.

Оказывается, любимая или просто приятная музыка расслабляет человека, помогает снять эмоциональное напряжение, улучшает настроение и, одновременно, помогает выполнять свою работу максимально качественно, принимать решения более взвешенно.

Даже хирурги во время проведения сложных операций работают более аккуратно, если в операционном зале играет спокойная приятная музыка.

Просмотр видео про животных

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют пациентам заводить животное, так как во время общения с ним улучшается психоэмоциональное состояние человека, что в результате нередко влияет и на состояние физического здоровья. Во время рабочего перерыва также полезно отвлекаться хотя бы изредка на просмотр видео с забавными животными.

Это не миф: котята, щенята, черепашки, лемуры и кролики действительно помогут повысить эффективность работы, улучшить концентрацию внимания и память. Поэтому рекомендуется хотя бы на пару минут отвлекаться от выполнения сложных задач на просмотр видео про животных, небольших роликов с эпизодами из их жизни и т.п.

11 июня 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.