Еще раз об антибактерильном мыле

Еще раз об антибактерильном мылеСМИ очень часто рекламируют использовать для детей и взрослых специальное мыло, обладающее повышенными антибактериальными свойствами. Это достигается за счет добавления в него специального препарата – триклозана. Подобный же препарат входит и в состав полосканий для полости рта и зубных паст. Но если последние используются обычно не более двух раз в день, то мыть руки приходится гораздо чаще. Особенно это относится к работникам пищевой промышленности, детских учреждений и медицинским работникам.

Американские исследователи из Университета в Сан-Франциско провели научное исследование, изучая воздействие антибактериального мыла с триклозаном на сотрудников (медсестер и врачей) обычной больницы. Всего в эксперименте участвовало 38 человек из одной больницы, где принято обрабатывать руки специальным антибактериальным мылом, содержащим стандартные 0,3% триклозана, и аналогичная контрольная группа сотрудников - из другой больницы, где персонал мыл руки обычным мылом с водой. Оказалось, что у сотрудников первой группы высокие уровни триклозана присутствовали даже в моче, тогда как во второй группе только у нескольких медиков удалось выявить следы триклозана в моче (что объяснялось использованием зубной пасты с триклозаном и косметических дезинфицирующих средств).

По мнению исследователей, систематическое использование сотрудниками медицинских и детских учреждений мыла с триклозаном представляет потенциальную опасность, так как негативно влияет на гормональную систему, может вызывать нарушения со стороны печени и органов пищеварения и даже способствует нарушению внутриутробного развития плода и новорожденных.

Более ранними экспериментами уже было доказано, что использование в медицинских учреждениях антибактериального мыла с триклозаном способствует формированию резистентных к антибактериальным веществам микроорганизмов и распространению тяжелой внутрибольничной инфекции.

Результаты данных исследований опубликованы в Journal of Occupational and Environmental Medicine.

16 февраля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.