Дальние путешествия по миру способствую распространению на земном шаре супербактерий

Дальние путешествия по миру способствую распространению на земном шаре супербактерийЭксперты ВОЗ констатируют, что широкая доступность туризма с авиаперелетами стала одним из ведущих факторов быстрого и неуклонного распространения по всему миру бактериальной, грибковой и вирусной микрофлоры, устойчивой к различными видам препаратов для борьбы с ними. Особо высок риск заражения этими микроорганизмами в странах Южной Азии, Восточной Азии, Серной Африки и Ближнего Востока.

Самым частым и распространенным симптомом, свидетельствующим об инфицировании организма путешественника, является диарея. И многие туристы, осведомленные о такой возможности, всегда берут с собой антибиотики широкого спектра действия. Тем не менее, 80% туристов все равно инфицируются специфической микрофлорой той местности, куда они приезжают. При этом у некоторых из них симптомы диареи могут быть кратковременны и даже могут даже отсутствовать, а остальные принимают антибактериальные препараты на свое усмотрение (по нескольку дней, а не курсом и нередко – в неправильной дозировке). И это способствует выработке у энтеробактерий, обитающих в кишечнике человека, фермента беталактамазы, который и придает им повышенную устойчивость к антибиоткам.

Финскими эпидемиологами из Университетской клиники г.Хельсинки было проведено исследование, в котором приняли участи 430 человек, у них были взяты анализы кала до путешествия за пределы Финляндии и после возвращения на родину. Также все они заполнили специально разработанные опросники, в которых уточнялось – возникала ли у них диарея, каков был ее характер, и принимали ли они для борьбы с ней антибактериальные препараты.

Оказалось, что 21% путешественников, посещавших субтропики и тропические регионы, страдали явной диареей. А всего у 37% страдавших диареей и лечившихся антибиотиками была обнаружена инфицированность суперустойчивыми (мультирезистентными) к множеству антибиотиков микроорганизмами, которые затем заносились на родину, основное место проживания путешественников, и уже распространялись там, если для этого создавались благоприятные внешние условия. Тем самым постепенно колонизируя все континенты.

Данные исследования были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases

09 февраля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.