О пользе сыра в борьбе с кариесом

ГлавнаяПациентуНовости медицины → О пользе сыра в борьбе с кариесом

Уже давно принято считать, что польза молочных продуктов для состояния зубов исключительно принадлежит содержащихся в них кальцию и витамину D. Но американские стоматологи взглянули на эту проблему по-другому: они исследовали микрофлору полости рта после употребления различных молочных продуктов и сделали соответствующие выводы о том, какие из них более позитивно влияют на состояние зубов.

В исследовании принимало участие 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. До начала эксперимента исследователи установили рН зубного налета, присутствующего на поверхности зубов практически каждого человека, и установили, что рН от 5,5 и ниже ведет к постепенному истончению эмали зубов и появлению на ней плоских эрозий, которые служат основой развития кариозного процесса. Если же рн выше 5,5 – риск развития кариеса гораздо менее вероятен.

Всех участников эксперимента разделили на три группы: в первой группе участникам давали пить молоко, во второй группе съедали сыр чеддер, в третьей ели йогурт без сахара. Все участники должны были съедать свой вид продукта в течение трех минут, затем они ополаскивали полость рта водой. Повторное измерение уровня рН проводилось у всех участников через десять, двадцать и тридцать минут после еды. Оказалось, что у лиц, съевших йогурт и выпивших молоко, уровень рН оставался стабильным в течение всего эксперимента, в то время как у тех, кто ел сыр чеддер, уровень рН постепенно возрастал.

Это позволило ученым сделать вывод о большей пользе сыра для состояния микрофлоры полости рта и профилактике кариеса, чем использовании других молочных продуктов. По мнению экспериментаторов, такое повышение рН после употребления сыра вызвано более интенсивным слюноотделением, которое и способствовало улучшению щелочного равновесия в полости рта. Кроме того, они высказали гипотезу, что некоторые компоненты сыра образуют своеобразный налет на зубах, обладающий дополнительными защитными свойствами от патологической микрофлоры, тем самым предотвращая развитие кариеса.

 

По материалам Medical News Today

24 декабря 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.