Зависимость продолжительности жизни от роста благосостояния населения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Зависимость продолжительности жизни от роста благосостояния населения

До последнего времени было принято считать, что в промышленно-развитых странах, чем лучше живут люди, тем больше у них продолжительность жизни. Это связывалось с развитием в первую очередь медицины и уменьшением детской смертности, улучшением питания и созданием благоприятных бытовых условий, повышением уровня образованности населения и расширением ряда социальных льгот.

Недавно проведенное исследование ученых Лейденской Академии по изучению старения и жизнеспособности неожиданно опровергло данное мнение: продолжительность жизни удлинялась, если брался во внимание очень большой временной период (например, сравнивались показатели в разных столетиях при разных социально-экономических укладах общества). В тех же случаях, если анализировался относительно короткий промежуток времени (например, в течение нескольких десятилетий), то уровень смертности среди пожилого населения в индустриально развитых странах повышался.

К данным выводам ученые пришли, анализируя статистику смертности в течение последних шестидесяти лет в девятнадцати наиболее развитых государствах всех континентов: Соединенных Штатов, Японии, ряда стран Европы, а также Новой Зеландии и Австралии. Было установлено, что прирост валового национального дохода на 1% сопровождался приростом смертности среди мужчин от 40 до 75 лет почти на 0,4%, среди женщин этих же возрастных групп почти на 0,2%. В то же время в период последнего экономического кризиса роста смертности населения этих стран не наблюдалось.

Как считают социологи, такую пародоксальную ситуацию можно объяснить ростом промышленного производства и соответственно большим загрязнением окружающей среды, что негативно влияет на здоровье, ростом ДТП и дорожным травматизмом, повышением стрессогенности на работе и более длительным рабочим днем, а также худшим уходом за более пожилым населением, так как оно практически остается без присмотра, пока все родственники заняты на работе (а уровень безработицы в эти периоды минимален).

Полученные данные этого исследования были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health

14 октября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.