Как можно измерить скорость старения организма человека?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как можно измерить скорость старения организма человека?

На этот вопрос наиболее точный ответ даст относительно молодая наука – эпигенетика, изучающая процессы изменения ДНК различных тканей и органов человека и животных в течение всей их жизни. В отличие от генетики, занимающейся изучением строения генетического аппарата различных клеток, их заданных изменений, направленных на выведение новых сортов растений и видов животных, эпигенетика наибольшее внимание уделяет изучению процессов изменения генов в течении жизни и возможностям профилактики и оздоровления организмов на этом уровне. Но эпигенетика, как наука, еще достаточно молодая, поэтому на данном этапе развития еще только собирает информацию и анализирует ее, чтобы в дальнейшем использовать практически. В ней широко используется термин «эпигенетические часы», который характеризует скорость старения отдельных клеток и тканей по изучению процесса метилирования в них ДНК и изменению соотношений белков-гистонов.

Как показали научные исследования, проводимые по всему миру, основная часть тканей и органов человека стареет относительно синхронно – соответственно биологическим часам организма: иногда соответствуя хронологическому времени, иногда – быстрее, реже - медленнее. Но есть несколько органов, старение которых может идти в разнобой с ритмами организма: и в первую очередь это касается сердца (оно стареет «с опозданием» на 8-10 лет) и молочных желез (их структуры стареют на 2-3 года раньше). Большей лабильностью и в ту и другую сторону обладает центральная нервная система, которая по своей сути является комплексом многих структур.

В связи с этим до сих пор не выработано единой концепции оценки процессов старения организма, но предлагаются следующие подходы:

  • оценка по состоянию гормонального фона человека,
  • оценка по состоянию теломер – концевых участков хромосом, которые укорачиваются с возрастом,
  • оценка тканей по изменению в них процессов метилирования ДНК.

Последний метод являет одним из наиболее перспективных, и был впервые предложен американскими генетиками из Лос-Анжелеского Университета. Они провели изучение более восьми тысяч образцов различных клеток и тканей, взятых в разных возрастных группах с пренатального периода и по достижению лицами возраста 101 года, у абсолютно здоровых и у лиц с различными заболеваниями, включающими онкологические.

В ходе исследований было установлено, что, несмотря на множество метильных групп ДНК в разных тканях существует более 350 маркеров, которые присутствуют почти во всех тканях и меняются относительно одинаково по мере старения организма, то есть они являются универсальными. Кроме того, было обнаружено, что раковые клетки стареют гораздо быстрее и разница между ними и здоровыми клетками организма может достигать 36 лет. Даже клетки, расположенные на границе с раковыми, стареют на 12 лет раньше (это было установлено на образцах, взятых у пациенток с раком молочных желез) – их возраст не соответствовал хронологическому. Эта закономерность была выявлено и на образцах  тканей злокачественных опухолей, взятых у больных детей. В то же время стволовые клетки, взятые у взрослых, были моложе других тканей организма. Скорость развития эпигенетических изменений наиболее выражена в возрасте до 20 лет, а затем постепенно падает – эпигенетические часы замедляют свой ход. Знание этих закономерностей, по мнению ученых, позволит со временем влиять на скорость процессов старения, предотвращая нарушения генетического аппарата в течение жизни.

 

Данные об этих исследованиях были опубликованы в Genome Biology

25 апреля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.