7 показателей биологического возраста человека: сколько лет вашему организму?

Специалисты объясняют, почему так часто сверстники не выглядят одинаково: кто-то из них может казаться старше другого, даже если они родились в один год. Одни чувствуют себя бодрыми и энергичными в 60 лет, другие – уже к 40 годам кажутся уставшими и изнуренными. В чем же дело?

Оказывается, цифра в паспорте и биологический возраст человека могут не совпадать. В данном случае решающим фактором становится не количество прожитых лет, как предполагают многие, а молодость самого организма.

7 показателей биологического возраста человека: сколько лет вашему организму?

Отвечая на вопрос, как определить биологический возраст человека, медики рассказывают о том, что с точностью установить цифру невозможно. Тем не менее существует несколько показателей биологического возраста человека, по которым можно узнать, сколько лет его организму на самом деле.

Проверка вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат «следит» за изменениями положения тела и головы в пространстве, за их вращением и поворотами. С возрастом его состояние ухудшается, что приводит к частым головокружениям и невозможности долго удерживать равновесие. Оценить состояние вестибулярного аппарата и определить биологический возраст человека не составит труда, если пройти небольшой тест:

  • встаньте на одну ногу и попробуйте сохранить эту позицию на максимально длительное время;
  • при этом важно, чтобы глаза были закрыты (не открывайте их во время позиции на одной ноге);
  • заранее засеките время, чтобы точно узнать, сколько секунд вам удалось сохранять это положение.

Показатели представлены в таблице:

Время сохранения положения на одной ноге

Возрастной диапазон

30 секунд и более

20 лет

20 секунд

40 лет

15 секунд

50 лет

10 секунд и меньше

60 лет и старше

Одного показателя недостаточно для определения биологического возраста человека, поэтому необходимо пройти другие тесты и оценить общий результат.

Проверка суставов

Естественные возрастные изменения, происходящие в организме после 45-55 лет, часто сказываются на состоянии суставов. Хотите узнать биологический возраст человека?

Тогда обратите внимание на несколько факторов:

  • 20-летним молодым людям обычно без труда удается закинуть руки за спину (одна рука при этом расположена сверху, вторая рука, наоборот, снизу) и соединить их пальцы на лопатке;
  • в 30-летнем возрасте такое упражнение выполнить уже немного сложнее, так как после 30-35 люди обычно с трудом дотягиваются пальцами обеих рук в данном положении;
  • в 40 лет многие с трудом смыкают руки и обычно могут свести их лишь на определенном расстоянии;
  • после 50 лет сложно даже закинуть руки за спину.

7 показателей биологического возраста человека: сколько лет вашему организму?

Проверка скорости реакции

Для молодых людей свойственна высокая скорость реакции, тогда как после 45-55 лет она значительно замедляется. Хотя есть немало исключений, когда уже в юные годы реакция очень медленная. Определить ее скорость возможно, но для этого нужно попросить о помощи другого человека (самостоятельно провести тест не получится).

Способ:

  • используйте линейку длиной 50 см;
  • попросите партнера взять линейку вертикально, зафиксировав руку на нулевой отметке и удерживая ее за конец;
  • задача вашего партнера – резко опустить линейку;
  • ваша задача – успеть ухватить ее и зажать между пальцами.

Теперь вы можете оценить скорость реакции, если запомните, на какой отметке линейки находились ваши пальцы во время «захвата».

Если они очутились в пределах отметки 20 см, это один из показателей 20-летнего биологического возраста. Для человека 30-35 лет будет несложно ухватить линейку на отметке 25-27 см. Если ваши пальцы оказались на отметке 35 см, это может говорить о замедленной реакции и о том, что ваш биологический возраст приближен к 40 годам. Если отметка 45 см, то тогда ваш биологический возраст равен 60 лет.

Проверка периферических сосудов

Это несложное тестовое упражнение вы сможете выполнить без помощника. Для этого вам следует захватить двумя пальцами (задействуйте большой и указательный пальцы) участок кожи на тыльной стороне ладони, зажав его на 5 секунд и затем отпустив.

Обратите внимание на белое пятно, которое появилось после нажатия, а также засеките время, чтобы проследить, сколько секунд ему понадобится для полного исчезновения. В 30 лет белое пятно после нажатия может сохраниться на 5 секунд, 8 секунд нужно 40-летнему человеку, а в возрасте 50-60 лет кожа принимает окраску только в течение 15 секунд.

7 показателей биологического возраста человека: сколько лет вашему организму?

Проверка легких

Оказывается, расстояние, с которого вы можете задуть свечу, определяет биологический возраст. Если человек может сделать это с 1 метра, он еще молод и, скорее всего, ему около 20 лет. Если у него это получается только с расстояния 70-80 см, это говорит о возрасте 40 лет. Вы замечаете, что можете задуть свечку только с небольшого расстояния (около 50 см), значит ваш биологический возраст приближен к 50-60 годам.

Второй способ проверки: определите частоту дыхания, посчитав количество циклов, состоящих из глубокого вдоха и выдоха в 1 минуту:

Количество циклов в 1 минуту

Примерный биологический возраст человека

40-45 циклов

20-25 лет

35-39 циклов

30-35 лет

30-34 цикла

40-45 лет

20-29 циклов

50-55 лет

15-19 циклов

более 60 лет

Проверка гибкости позвоночника

Вы замечали, что младенцам удается засовывать ножку в рот? Вряд ли вам удастся повторить такой трюк в более зрелом возрасте, если вы не занимаетесь профессиональной гимнастикой. Проверьте уровень гибкости своего позвоночника. Это позволит вам узнать примерный биологический возраст. Для человека, являющегося представителем старшей возрастной группы (от 40 лет) будет практически невозможным выполнить «трюки», на которые способны 20-летние.

Способ:

  • наклонитесь вперед;
  • немного согните колени;
  • попытайтесь положить ладони на пол.

Вам удастся справиться с 3-им пунктом данного задания, если ваш биологический возраст составляет 18-20 лет. Если позвоночник позволяет нагнуться лишь так, чтобы дотронуться кончиками пальцев до пола, то ваш биологический возраст – 40-45 лет. В 60 лет вы сможете выполнить только около 24 наклонов в минуту.

7 показателей биологического возраста человека: сколько лет вашему организму?

Проверка центральной нервной системы

Вам снова нужно выполнить небольшое тестовое задание. Попросите партнера, который помогает вам в определении вашего биологического возраста, нарисовать таблицу. В ней должно быть 5 строк и 5 клеток в каждой из них. В каждой полученной ячейке таблицы ему следует прописать цифры от 1 до 25, при этом не нужно соблюдать последовательность: цифры должны быть расположены в этой таблице хаотично.

Ваша задача – быстро и последовательно прикоснуться ручкой или карандашом к каждой цифре. В зависимости от скорости выполнения задания будет зависеть показатель:

  • если на задачу ушло 35 секунд, тогда ваш возраст – 20 лет;
  • 36-40 секунд – 30 лет;
  • 41-50 секунд – 40 лет;
  • 60 секунд – 50 лет.

Насколько точно можно определить биологический возраст человека?

Проблема теста заключается в том, что органы и внутренние системы человека могут изнашиваться в разное время его жизни. Это приводит к тому, что со временем подобные тесты могут давать разные результаты.

Для уточнения возраста необходимо вычислить среднее арифметическое после получения параметров. Не следует также забывать о том, что показатели биологического возраста человека будут зависеть от текущего состояния его здоровья, наличия хронических и острых заболеваний, качества жизни и привычек. 

27 июля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.