Влияние «кислотообразующей» пищи на риск развития сахарного диабета

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Влияние «кислотообразующей» пищи на риск развития сахарного диабета

Как известно, кислотно-щелочной баланс в организме человека поддерживается на определенном уровне, и отклонение его в ту или иную сторону ведет к нарушению метаболизма и риску возникновения заболеваний обмена веществ, почек, снижению иммунитета и т.д. Так, например, рН крови человека в норме имеет значение 7,35-7,45. Смещение к нижней границе нормы в медицине уже расценивается уже как компенсированный ацидоз (закисление), а при стойком рН в 7,25-7,20 - хронический метаболический ацидоз. При этом следует иметь в виду, что вкус пищи не является показателем ее «кислотности», так как только в ходе процесса переваривания пищи и всасывания в кровь веществ в ней образуются специфические соединения, обуславливающие рН внутренней среды организма. При этом к кислотообразующим продуктам, как правило, относится белковая пища (мясо, рыба, молоко, творог, сыр, яйца и т.д.), углеводистая, подвергшаяся термической обработке (мучные изделия, сахар, шоколад, картофель и т.д.), кофе, алкоголь, газированные напитки. К продуктам, сдвигающим рН организма в щелочную сторону, относят свежие овощи и зелень, фрукты, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, цикорий, морские водоросли и т.д.

Французскими диетологами из Национального Института здоровья и медицинских исследований было проведено масштабное (в нем участвовало более 66,5 тысяч человек) долговременное исследование, длившееся более 14 лет, посвященное выявлению зависимости между характером употребляемой пищи, кислотно-щелочным состоянием организма и возникающими на этом фоне заболеваниями. При этом всем участникам регулярно проводились анализы, оценивающие кислотную нагрузку пищи и кислотную нагрузку на почки.

Было установлено, что закисление внутренней среды организма человека приводит к снижению способности инсулина связываться со специфическим рецепторами, что ведет к уменьшению чувствительности клеток и тканей к инсулину и способствует развитию сахарного диабета второго типа. В ходе всего многолетнего исследования было зарегистрировано около 1,4 тысяч случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, причем у лиц с более высокими показателями кислотной нагрузки на почки риск возникновения сахарного диабета был на 56% выше по сравнению с остальными.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что кислотообразующая пища вне зависимости от других факторов повышает риск развития сахарного диабета, может вести к образованию камней почек, развитию нарушений обмена веществ, кариесу, развитию остеопороза, синдрома хронической усталости и другим заболеваниям.

 

Результаты проведенного исследования были публикованы в журнале Diabetologia.

 

28 апреля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.