Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно потреблять без вреда для здоровья?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно потреблять без вреда для здоровья?

Норма потребления сахара позволяет понять, в каком количестве он должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Сахар – один из самых опасных компонентов в составе продуктов, так как в большом количестве он способен нарушать естественные метаболические процессы в организме, приводит к набору избыточного веса и развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирению.

Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно потреблять без вреда для здоровья?

Соблазн съесть лишний десерт или плитку шоколада может обернуться плачевно. Чтобы этого не произошло, каждому принципиально важно знать свою индивидуальную норму потребления сахара в день. Если к потреблению сахара нет никаких строгих противопоказаний, полностью исключать его из рациона питания совсем не обязательно, но для здорового человека ограничение в любом случае имеет большое значение.

Почему вреден сахар?

Ученые до сих пор занимаются изучением качеств сахара и его воздействия на человеческий организм, исследованием нормы потребления сахара для каждой отдельной возрастной категории людей. Но насчет его вреда для здоровья никаких сомнений нет: медиками было давно доказано, что под влиянием сахара в организме происходят существенные изменения.

К чему может привести потребление сахара в неограниченном количестве:

  • нарушение липидного обмена;
  • расстройство пищеварения;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • усиление аппетита;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • снижение способности сопротивления организма вирусам;
  • быстрое вымывание кальция из костей;
  • стоматологические заболевания (например, кариес);
  • ухудшение состояния кожи.

Бытует мнение, что коричневый сахар менее опасен для здоровья, чем белый, так как сильно отличается от него составом. Действительно, белый сахар состоит из углеводов на 100 %, тогда как в коричневом сахаре много других дополнительных примесей. Однако этот факт не должен быть основанием для отказа от белого сахара в пользу коричневого и для разрешения его потребления в неограниченном количестве.

Что говорят эксперты про норму потребления сахара в сутки?

На протяжении длительного периода времени специалисты придерживались единого мнения: суточная норма потребления сахара для взрослого здорового человека – 50 г (около 10 чайных ложек). Последнее время нормы постоянно пересматриваются и с каждым годом медики называют другие цифры.

Опасность состоит в том, что сахар содержится не только в десертах и сладостях, но и в большинстве привычных продуктов, без которых многие из нас не представляют своего рациона питания (например, хлеб и картофель). Кроме того, рафинированный сахар добавляется практически во все продукты, которые производятся промышленным способом.

Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно потреблять без вреда для здоровья?

Специалисты всё чаще стали говорить о необходимости полного отказа от сладостей, так как сахар не приносит особой пользы организму. К тому же мы все равно будем получать его через другие продукты питания.

Согласно последним исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, норма потребления сахара для каждой группы должна различаться:

Категория

Установленная норма

Количество ложек

Мужчины

37,5 г

ок. 9 чайных ложек

Женщины

25 г

ок. 6 чайных ложек

Дети 2-3 лет

25 г

ок. 6 чайных ложек

Дети 4-8 лет

30 г

ок. 7 чайных ложек

Норма потребления сахара для детей условна, так как в действительности врачи не рекомендуют в этом возрасте давать ребенку сахар вообще. Людям, страдающим избыточным весом и ожирением нужно отказаться от сахара совсем или сократить количество его потребления до одного раза в неделю (не более 3 чайных ложек сахара).

Что касается нормы потребления сахара в день для мужчины, то ее лучше сократить до 6 чайных ложек, так как данный продукт, применяемый в большом количестве, может стать причиной мужского бесплодия. Для женского организма также важно соблюдать «антисахарную диету» и при возможности потреблять сахар в меньшем количестве: избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету и также к проблемам с репродуктивной функцией.

Как сократить количество потребляемого сахара?

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • безалкогольные энергетические напитки;
  • выпечка;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки (в том числе, свежевыжатые);
  • конфеты;
  • диетические продукты с низким процентом жирности;
  • сухофрукты.

Медики советуют не добавлять в чай и кофе сахар, заменить газированные напитки и соки обычной водой без добавок и ароматизаторов. Если вам хотелось бы добавить блюдам приятный привкус, лучше используйте вместо привычного сахара лимонный сок, ваниль, миндаль, корицу, имбирь.

Известным заменителем сахара является экстракт растения стевия. В нем мало калорий, к тому же оно обладает широким спектром лечебных свойств (противовоспалительное действие, снижение аппетита и снижение холестерина).

Сильное влечение к сладостям может свидетельствовать о предрасположенности к сахарному диабету. Подробнее об этом можно почитать в другой статье.

Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно потреблять без вреда для здоровья?

Что касается фруктозы (моносахарид, который всасывается из пищеварительного тракта за счет пассивной диффузии), то она не является абсолютно безопасной для здорового человека и пациента, страдающего ожирением или диабетом, так как также способна влиять на организм и уровень сахара в крови. Фруктоза легко усваивается печенью и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

08 апреля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.