Почему клоуны пугают людей?

Веселый хулиган, неуклюжий шутник, невезучий человечек с цветной копной волос и смеющимся красным ртом – многим с детства знаком этот образ. Обычно он ассоциируется с цирковыми представлениями, с праздником, ярмарками.

Клоун – загримированный комический актер, с лица которого никогда не сходит улыбка. Казалось бы, именно такой персонаж способен поднять настроение, развеселить и «разукрасить» любой будний день. Почему же некоторые люди реагируют на появление клоуна совсем иначе?

Пациенты, приходившие с этой проблемой к психологам, рассказывали о своих ощущениях при встрече с клоуном. Они описывали, что образ клоуна вызывает у них дрожь, потливость рук, панический страх, желание спрятаться. Сами пациенты обычно не могут объяснить причину возникновения этих ощущений и эмоций.

Что говорят психологи о боязни клоунов?

Боязнь клоунов в психологии имеет название «коулрофобии». Как ни странно, но по статистике клоуны внушают страх не только детям и подросткам, но и взрослым людям.

Специалисты утверждают, что развитие любой фобии обусловлено индивидуальным фактором. Страхи зачастую связаны с неприятными воспоминаниями, конкретными ассоциациями с негативным оттенком.

Тем не менее, пытаясь понять, откуда рождается коулрофобия, психологи рискнули составить список основных факторов:

  • «Лживый» образ потенциально не вызывает доверия. Действительно, образ клоуна подразумевает элемент маскарада. Ведь под гримом, нарисованным ртом и глазами, накладным носом и париком скрывается совсем другой человек. Истинные чувства и эмоции клоуна скрыты, поэтому сложно разгадать, кто он такой на самом деле и о чем думает.
  • Страх публичного осмеяния и глупых шуток со стороны клоунов. К сожалению, далеко не все люди умеют и любят «смеяться над собой». Тем более не всем придется по душе публичное осмеяние. Один из известных сценических приемов клоунады заключается в том, чтобы найти «жертву» среди зрителей, вывести его на сцену и сделать участником шуточного спектакля. При этом участника могут грубо парадировать, наряжать в нелепые наряды и заставлять выполнять глупые действия. Обычно люди не обижаются на подобные выходки, ведь клоуны просто выполняют свою задачу – развлекают публику и превращают любое действие в фарс. Но некоторым участникам подобные шутки не нравятся, оставляют неприятные впечатления.
  • Ассоциации с сумасшествием могут восприниматься в негативном ключе. Движения, позы, диалоги клоунов напоминают выходки сумасшедших людей. Иногда такое восприятие сопровождается негативными ассоциациями, которые в итоге могут преобразиться в коулрофобию.

Почему клоунов начали бояться только в XX веке?

Клоуны появились уже достаточно давно, еще наши прабабушки могли видеть их шуточные спектакли на многолюдных площадях. Однако, как отмечают психологи, тенденция коулрофобии начинает прослеживаться с XX века. Причем в основном эти страхи «пришли» к нам из Америки.

В этом нет ничего странного. Ведь в России мы никогда не знали «страшных клоунов». Искренний и сентиментальный Вячеслав Полунин, забавный и добродушный Юрий Никулин, задорный и инфантильный Олег Попов, - эти и многие другие артисты советского времени вряд ли могли вызвать неприятные эмоции. По крайней мере официальных случаев коулрофобии зафиксировано не было.

Корни «массовой» коулрофобии уходят в старые американские фильмы-ужастики. На экранах фильмов «Оно», «Клоуны убийцы», «Дом клоунов» зритель впервые встречает образ жестокого клоуна, убивающего людей и причиняющего им всяческий вред. Разумеется, выдумки режиссеров проникают в подсознание зрителей и рождают неприятные ассоциации.

Как подружиться с клоуном?

На самом деле, чтобы понять настоящую причину фобии взрослого человека, лучше всего обратиться к профессиональному психологу. Он поможет выяснить индивидуальные факторы, повлиявшие на возникновение страхов, поможет определиться с методикой их преодоления.

Однако все возможные фобии лучше всего «пресекать» уже в детстве. Если ваш ребенок испытывает страх перед клоунами, ему нужно помочь. Специалисты предлагают поиграть с ним в клоунов.

Для этого кто-нибудь из родителей должен переодеться в клоуна и попробовать пообщаться с ребенком в этом образе. Иногда такая методика эффективна. Важно доказать ребенку, что на самом деле клоуны безобидны и это всего лишь переодетые артисты.

17 июня 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.