Киберхондрия – новый вид психологического расстройства

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Киберхондрия – новый вид психологического расстройства

Киберхондрия относится к одному из видов тревожных расстройств и во многом напоминает ипохондрию, которая, как известно, проявляется повышенной мнительностью и поиском пациентом у себя симптомов многих болезней. Но это новый, « сетевой», вариант тревожного расстройства, при котором сдавшие анализы или прошедшие какое-либо обследование пациенты, начинают заранее, еще до получения результатов, не выдерживая чувства возникшей неопределенности, пытаться найти наихудшие варианты развития заболеваний и сравнивают их со своими симптомами.

С этой целью они проводят по многу часов в интернете, посещая сотни сайтов. А поскольку везде информация отличается уровнем медицинского профессионализма, то загруженность новыми и непонятными терминами еще более усугубляет их фрустрацию.

Более того, американские ученые из Род-Айлендского Университета, проведя целую серию исследований и опросов, установили, что просмотр многими телезрителями передач на медицинские и околомедицинские темы и даже сериалов о медиках, ведет к избыточной, но не всегда верной информированности населения, что еще больше усиливает проявления ипохондрии и киберхондрии, нередко вызывая даже пароноидальный типы поведения. Другим отрицательным моментом этого является ложное впечатление о своей компетентности по поводу лечения ряда заболеваний, что ведет к неадекватному самолечению. И наконец, подаваемая в доступном для телезрителя виде тактика лечения пациентов в сериалах провоцирует многих посетителей поликлиник и больниц требовать и от реальных врачей аналогичной медицинской помощи, что в корне является неверным и только затрудняет их работу.

Live Science.

02 декабря 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.