Скрытые угрозы здоровой пищи

Оказывается, за привлекательными обертками и красочными баночками с заманчивыми этикетками, на которых изображены сочные фрукты и ягоды, могут скрываться вредные или абсолютно бесполезные продукты. В группу самых популярных из них входят йогурты и творожки. Кусочки фруктов, которые в них содержатся, далеко не во всех случаях являются свежими и настоящими. Поэтому красивая упаковка – это всего лишь ловкий маркетинговый трюк.

Что в твоем йогурте?

Для того, чтобы убедить покупателя в том, что он приобретает правильный и качественный продукт, некоторым производителям достаточно поместить на этикетке нового йогурта фотографии с красиво уложенными в корзине ягодами, которые выглядят так аппетитно, что пройти мимо прилавка будет очень трудно. Какие опасности существуют?

Фрукты, ягоды и другие добавки

Инженер-технолог пищевой промышленности Марита Фольборн и химик Влад Жоржеску написали соавторскую книгу «Ложь о йогурте», в которой рассказали о том, что в йогуртах средней ценовой категории вместо фруктов и ягод добавляются отжимки, которые были предварительно обогащены лимонной кислотой и сахаром.

Такие отжимки получаются в производстве при изготовлении желе, соков, мармелада. При этом приятный аромат таким продуктам придает плесневый грибок, выращиваемый экспертами на опилках австралийских деревьев. В данном случае производители преследуют цель создать из дешевого сырья и ненужных отходов как можно больше товаров, которые можно будет продать выгодно по высокой цене.

«Полезные» добавки в продуктах

Еще одна популярная в настоящее время тенденция связана с функциональным питанием. Производители молочнокислых продуктов призывают есть их йогурты и творожки, потому что в них содержатся полезные бифидумбактерии.

Действительно, данные вещества помогают нормализовать работу желудка и даже всей пищеварительной системы в целом. Если рассматривать не йогурты, а другие продукты, то можно обнаружить схожую ситуацию. Так, например, в майонезах иногда содержатся водоросли, которые помогают организму быстрее выводить металлы и соли, а витамины, входящие в состав некоторых консервированных фруктовых соков, могут способствовать улучшению зрения.

Как отмечает профессор Мюнстерского технического института Гвидо Риттер, покупая «полезные» продукты, потребитель думает о том, что так он помогает своему организму. Но на самом деле польза добавок должна вызывать сомнения. Поэтому специалисты выступают за запрет в пищевой отрасли необоснованной рекламы.

«Чтобы доказать, что продукт, который ты выпускаешь, действительно приносит пользу, подходи к этому вопросу научно и прилагай к упаковке того или иного творожка научные данные лабораторных исследований, подтверждающие пользу», - говорит Гвидо Риттер, обращаясь ко всем производителям.

Проблема заключается в том, что такие лабораторные исследования обычно длятся не меньше двух лет и, как правило, требуют огромных финансовых затрат, которые не могут себе позволить многие крупные компании.

Заменители натуральных компонентов

Городским жителям с каждым годом становится все сложнее получать от покупной продукции максимум пользы, ведь в большинстве случаев многие ингредиенты не являются натуральными. Искусственные заменители – это плоды химических соединений и сложных процессов переработки дешевого сырья и производственных отходов. Экперта Ан-елу Клаузен возмущает фитостерол, который последнее время довольно часто добавляют в детское питание, творожки, йогурты, глазированные сырки.

Как известно, данное вещество предотвращает проникновение витаминов и жизненно важных полезных микроэлементов в желудочный тракт. Продукты питания, в которых содержится фитостерол, опасны детям и взрослым, но больше всего они угрожают здоровью беременных женщин.

Проблема усугубляется, когда производитель не старается улучшить качество своей продукции, преследуя лишь одну единственную цель – обогатиться за счет наивного потребителя, который охотно верит в рекламу и пользу предлагаемых ему товаров. Производитель не заинтересован в том, чтобы покупатель ел меньше. Напротив, он предлагает употреблять его продукт в большом количестве, «соблазняя» выгодными акциями, возможностью получить подарок при покупке двух йогуртов и другими хитрыми уловками завлекает потребителя в сети.

 

30 марта 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.